Аккомодирующие интраокулярные линзы

Офтальмология продолжает совершенствовать свои возможности. С внедрение интраокулярных линз медицина смогла сделать огромный прорыв, помочь тем, кто уже даже не надеялся на возвращение нормального зрения. Сегодня рассмотрим самый модернизированный и практичный вид ИОЛ - аккомодирующий.

Аккомодирующая ИОЛ и ее особенности

Данный вид ИОЛ состоит из оптического элемента с парой параллельных линз, которые способны двигаться во время напряжения цилиарной мышцы глаза относительно друг друга, при этом происходит изменения фокусного расстояния. Особая конструкция такой линзы позволяет максимально воспроизводить естественный механизм аккомодации. То есть линза приспосабливается с природному зрительному аппарату человеческого глаза - при усилении цилиарной мышцы хрусталик меняет свое местоположение (сдвигается назад или же вперед - это зависит от удаленности предмета, на который смотрит человек). Аккомодирующая интраокулярная линза имеет одну оптическую зону, поэтому возникновение ненужных оптических иллюзий сводится к минимуму, в то же время обеспечивается резкое восприятие удаленных объектов. Фактически, аккомодирующая ИОЛ является монофокальным искусственным хрусталиком, которому характерно переменное фокусное расстояние. Но нужно иметь в виду, что аккомодирущая линза имеет меньший интервал доступных точек (если сравнивать ее с мультифокальной), поэтому в некоторых случаях после имплантации пациенту все же нужна будет дополнительная коррекция зрения в виде очков для чтения.

Принцип действия аккомодирующей ИОЛ

Немного о хронологии появления аккомодирующих ИОЛ на рынке

Впервые аккомодирующая модель ИОЛ была представлена миру известной сегодня компанией Bausch & Lomb в 2000 году. Это была модель Crystalens. Изобретение моментально получило одобрение от Управления качества продуктов и медицинских препаратов. В разные годы Crystalens выпускалась в разных вариациях и модификациях. Например, в 2008 году прошла презентация версии "высокого разрешения", которая обеспечивала наиболее четкое зрение на любых расстояниях и практически исключала появление аберраций при недостаточной освещенности. Полученная статистика гласила, что хорошие результаты операции удалось достигнуть в более чем 80-ти% имплантаций. Уже через два года, в 2010 году, на рынок была выпущена новая модификация Crystalens - Aspheric Optic (AO), которая обеспечивала улучшенную чувствительность к контрастности и тенденцию к появлению оптических "засветам".

Сегодня широко используются различные модели аккомодирующих ИОЛ. Все они прошли соответствующие клинические испытания. На подходе к рынку стоят еще множество вариаций ИОЛ, которые "ждут" проверки FDA. Имплантация аккомодирующих линз широко применяется во всем мире и приносит видимые улучшения в качестве зрения многих пациентов.

Показания для имплантации аккомодирующей ИОЛ

Оперативное вмешательство с целью имплантации аккомодирующей интраокулярной линзы рекомендуется следующим категория пациентов:

  • Имеющие диагностированную катаракту (помутнение хрусталика глаза может быть как полным, так и частичным).
  • Имеющим заболевания сетчатой оболочки глаза.
  • Людям, страдающим о возрастной дальнозоркости (пресбиопия).
  • Те, кто не имеет серьезных глазных патологий (кроме катаракты и пресбиопии, естественно) и общих соматических заболеваний с тяжелым течением.
  • Перенесшим эксимер-лазерную коррекцию зрения (методика Ласик).

На второй пункт следует обратить особое внимание. Имплантация ИОЛ практически всегда имеет противопоказание в виде патологий сетчатки. Аккомодирующая же ИОЛ не считает эту проблему за абсолютное противопоказание. Благодаря особой уникальной конструкции и подвижности хрусталика, этот вид интраокулярных линз может быть успешно имплантирован пациентам с катарактой, осложненной заболеванием сетчатой оболочки глаза.

Противопоказания к имплантации

Все противопоказания опасны тем, что при имплантации ИОЛ пациент подвергается опасности ухудшить, а возможно даже и полностью потерять и без того плохое зрение.

  • Наличие серьезных нарушений зрительного аппарата.
  • Диабетическая ретинопатия.
  • Диагностированная высокая степень аметропии (осложненного характера).
  • Подвывихи хрусталика второй и третей степеней. Данное противопоказание связано с тем, что подвижность аккомодирующей ИОЛ при паталогии связочного аппарата хрусталика будет минимальной. Фактически этот вид линзы можно заменить на другой, с неподвижной конструкцией.

К временным противопоказаниям относятся периоды беременности лактации.

Как подготовиться к имплантации?

Перед проведением операции пациент проходит комплексное обследование организма, которое выявляет противопоказания к имплантации и подтверждает необходимость вмешательства (показания). Обследование подразумевает под собой не только стандартный набор анализов, но и компьютерную диагностику зрительного аппарата, в ходе которой специалист определяет индивидуальные параметры роговицы глаза, оценивает аккомодационные способности оптического механизма пациента, а также определяет общее текущее состояние сетчатой оболочки глаза и полей зрения.

При помощи специального компьютерного оборудования врач определяет степень чувствительности к контрастности зрительной системы.

За несколько дней до проведения имплантации офтальмолог назначает пациенту специальные глазные капли, которые в последствие облегчат ход операции.

Как происходит имплантация?

Имплантация аккомодирующей ИОЛ, в отличии от факичных ИОЛ, операция необратимая, и подразумевает под собой удаление больного природного хрусталика глаза. Родной, пораженный катарактой, хрусталик удаляется при помощи лазерного луча высокой интенсивности. Делается это следующим образом: на глазном яблоке пациента специальной иглой делается небольшой прокол, к которых вводят так называемую лазерную указку. Под действием лучей родной хрусталик распадается, превращается в мелкий порошок, который очень быстро смешивается с внутриглазной жидкостью. Жидкость вместе с частицами хрусталика аспирируется из глаза, после чего врач переходит непосредственно к имплантации аккомодирующей интраокулярной линзы. В прокол вводится картридж с линзой. После введения картриджа линза занимает, благодаря своей гибкости и особой конструкции, расправляется и занимает правильное местоположение. Все. Операция считается завершенной. Некоторые офтальмохирурги накладывают на прооперированный глаз повязку. Время, которое занимает имплантация, не превышает 15-ти минут. После вмешательства пациент еще пару часов находится в медицинском учреждении и после контрольного осмотра офтальмологом отправляется домой.

После операции человек должен придерживаться некоторым несложных правил: не спать на спине в первые сутки после имплантации, не поднимать тяжелых предметов (во избежание резкого повышения ВГД), закапывать в глаз специальные капли, не перенапрягать глазные мышцы в течении двух суток после вмешательства, исключить употребление алкогольных напитков в первую неделю после операции, не допускать резких перепадов окружающей температуры.

Могут ли быть осложнения?

Осложнения могут быть. Но нужно помнить, что осложнения и их степень тяжести находятся в прямой зависимости от мастерства, опыта и профессионализма врача, проводившего имплантацию. К самым распространенным осложнениям имплантации аккомодирующей ИОЛ можно отнести:

  • Повреждения структуры глазного яблока.
  • Вывихи связочного аппарата хрусталика.
  • Повышение ВГД.
  • Повышенная слезоточивость или, напротив, сухость глаз.

К серьезным осложнениям относят возникновение макулярного отека, псевдофакичной буллезной кератопатии, отслойка сетчатки и эндофтальмит. Однако такие осложнения встречаются крайне редко (до 2-ух % от всех имплантаций). Принимая решение об имплантации аккомодирующей ИОЛ, нужно понимать, что зрение идеальным не станет. Часто имплантация не оправдывает ожидания пациентов, поэтому нужно быть готовым к тому, что результат будет несколько хуже ожидаемого.

Отзывы

Добавить отзыв

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8
Телефон: +7 (495) 780-92-55
Факс: +7 (495) 780-92-57