Асферические интраокулярные линзы

Современная офтальмологическая хирургия работает не только над вопросом восстановления утраченного зрения своим пациентам, но и стремиться всеми возможными способами повысить его качество. Одним из способов это сделать - имплантация асферических интраокулярных линз. Чтобы иметь понимание, о чем идет речь, следует вначале разобраться с таким понятием, как аберрация.

Что такое аберрация?

Так называют искажение изображения. В нашем случае речь идет непосредственно об изображении, которое передается на сетчатку глаза. Любая картинка, попадающая на сетчатку, несколько искажается, так как даже зрительная система человека не может быть совершенной, это физиологично и вполне нормально. Однако в случае выраженной аберрации качество зрения становится значительно хуже. Спровоцировать появление аберраций может все, что угодно: форма и степень прозрачности хрусталика глаза или роговицы, качество внутриглазной жидкости, состояние стекловидного тела и даже слезной пленки. Аберрации бывают высшими и низшими. Последний вариант - это пресловутые близорукость, астигматизм и дальнозоркость. Если же говорить о высшей аберрации, то она может быть сферической и хроматической. В первом случае лучи, попадающие в периферическую зону, в большей степени подвергаются преломлению чем те, которые попадают в центральную зону. При хроматической же аберрации лучи, имеющие короткую волну, зрительный аппарат человеческого глаза преломляет сильнее, чем лучи с длинными волнами. Как следствие, предметы, которые окрашены в разные цвета, человек не может увидеть достаточно отчетливо и резко. Наличие аберраций у пациента определяется офтальмологом при помощи специального прибора - аберрометра.

Все это сегодня можно скорректировать при помощи асферических интраокулярных линз нового поколения. Асферическая ИОЛ имеет переднюю (а в некоторых моделях и заднюю) стенку в фирме эллипса. Кривизна такой линзы возрастает от центральной зоны к периферической, а значит аберрации нейтрализуются по максимуму. Асферическая ИОЛ не только убирает аберрации, но и увеличивает контрастную чувствительность глаза. Данный вид ИОЛ обеспечивает максимальную широту зрения, они очень тонкие и никоим образом не ощущаются пациентом.

Преимущества асферических ИОЛ

Благодаря уникальной форме и конструкции, асферические ИОЛ имеют следующие преимущества:

  • Помимо устранения аберраций, они сводят к минимум появление оптических аномалий.
  • Качество зрения и его острота при имплантации этих линз не меняются при смешении центра зрачка и/или оптической оси глаза.
  • Обладают уникальным анти-бликовым свойством, что обеспечивает пациенту защиту от ослепления яркими световыми источниками (другие виды ИОЛ, к сожалению, не столь совершенны в этом плане).
  • Исключают появление вторичных катаракт.
  • Учитывают анатомию и рефракционные возможности каждого глаза.

Благодаря асферическим ИОЛ человек одинаково хорошо видит в разных условиях освещенности, не исключая низкую степень освещенности, когда его зрачок значительно расширяется. Биологическая совместимость таких линз с глазом человека доказана многими тысячами имплантаций.

Показания для имплантации асферической ИОЛ

Имплантация асферических линз проводится при многих заболевания зрительного аппарата, однако чаще всего операция с целью замены естественного хрусталика глаза искусственным (в рассматриваемом нами случае - асферической ИОЛ) назначается пациентам, у которых были диагностированы катаракта и возрастная дальнозоркость. Асферические интраокулярные линзы показаны пациентам, которые по роду своей деятельности предъявляют повышенные требования к качеству зрения: профессиональные водители и сотрудники лабораторий, офисные работники, много времени проводящие у компьютерного монитора и прочие - асферические линзы сводят к минимуму появление оптических аномалий. Например, стандартные мультифокальные линзы, которые в принципе имеют такие же показания как и рассматриваемые нами асферические, нельзя имплантировать водителям, так как они не убирают возможных оптических иллюзий зрительного аппарата и это может быть небезопасно.

Противопоказания к имплантации

Противопоказания к проведению имплантации стандартные:

  • Воспалительные процессы в больном глазу, которые необходимо купировать.
  • Тяжелые соматические заболевания на этапе декомпенсации.
  • Нарушения в работе зрительного нерва.
  • Серьезные психические отклонения.
  • Обширное выпадение стекловидного тела.
  • Массивные кровотечения, которые являются осложнением операционного вмешательства.

Не назначается имплантация асферичных ИОЛ людям, имеющим наркотическую зависимость, а также беременным и кормящим женщинам.

Подготовка к имплантации

Любое оперативное вмешательство требует некоторой подготовки. Самое главное - тщательное обследование, цель которого заключается в уточнении диагноза и выявлении противопоказаний к имплантации. После уточнения всех необходимых сведений относительно состояния здоровья в общем и состояния зрительной системы в частности, с пациентом обычно проводится беседа, в ходе которой врач расскажет о всех возможных последствиях вмешательства.

Непосредственное перед операцией при необходимости врач делает подход к глазному яблоку более удобным (широким) при помощи кантотомии. Также специалист принимает меры по снижению внутриглазного давления (с помощью медикаментозных препаратов и/или физического воздействия).

Ход операции

Операцию по имплантации асферической ИОЛ проводит врач офтальмохирург. Вначале проводится удаление родного хрусталика глаза при помощи лазерных лучей. Под воздействием лазера хрусталик дробится на множество мелких частичек, которые моментально превращаются в эмульсию. Эмульсия аспририруется через небольшой прокол в глазном яблоке пациента. Сразу же после удаления натурального хрусталика, врач имплантирует на его место искусственный - в нашем случае асферическую интраокулярную линзу. В качестве анестетика применяется капельная анестезия. Она отлично обезболивает и практически не имеет никаких противопоказаний. Это огромный плюс, так как общая анестезия и другие ее виды оказывают огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека. А если учесть, что имплантация ИОЛ чаще всего проводится пациентам пожилого возраста, то капельная анестезия - это просто идеальный вариант. Операция в общей сложности занимает не больше 15-минут.

Восстановление после имплантации

Сразу же после оперативного вмешательства пациент может оценить улучшения в качестве зрения. Операция проводится в условиях амбулатории и не требует длительного пребывания пациента в клинике. Врач прописывает глазные капли, которые нужно будет капать в прооперированный глаз. Как часто, как долго и какие именно - решает специалист. В первые сутки после имплантации человек должен спать только на спине. Врач рассказывает какие гигиенические процедуры нужно будет осуществлять первое время после операции. В принципе, ограничений как таковых нет: человек уже на следующий день может вернуть к обычной жизни. Единственное, нужно будет воздержаться от управления автотранспортными средствами в первые 48 часов после имплантации.

Возможные осложнения

Осложнения случаются крайне редко, но все же они бывают. К осложнениям послеоперационного периода относят:

  • Повышение ВГД.
  • Появление кистоидного макулярного отека.
  • Отек роговичного слоя.
  • Развитие псевдофакичной буллезной кератопатии.
  • Регматогенная отслойка сетчатки.

Перечисленные осложнения (кроме повышения ВГД) встречаются в исключительных единичных случаях. Обычно имплантация и восстановления после нее проходят безболезненно для пациента.

После вмешательства пациент должен будет периодически наблюдаться у офтальмолога. Это поможет снизить риск развития осложнений к минимуму.

Отзывы

Добавить отзыв

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8
Телефон: +7 (495) 780-92-55
Факс: +7 (495) 780-92-57