Диабетическая ретинопатия: cимптомы, стадии и методы лечения

Диабетическая ретинопатия — осложнение сахарного диабета 1 и 2 типа при его длительной декомпенсации. Проявляется прогрессирующим поражением сосудов глазного дна. Ретинопатия сопровождается их постепенным разрушением, микроскопическими аневризмами, кровоизлияниями в окружающие ткани, атипичным разрастанием капилляров. При отсутствии своевременного обследования и адекватного лечения приводит к резкому ухудшению остроты зрения. В тяжелых случаях может закончиться слепотой.

Причины диабетической ретинопатии

Основные факторы развития этого осложнения — в специфике течения сахарного диабета. Риск повреждения сосудов глаз у диабетиков стремительно повышается:

  • из-за затяжной гипергликемии, когда уровень гликированного гемоглобина превышает 8-9%;
  • при наличии гипертонии, нефропатии, атеросклеротических изменений;
  • при беременности, генетическом наследовании предрасположенности;
  • с течением возраста или из-за вредных привычек — курения, употребления алкоголя.

Главными причинами ангиопатий у диабетиков, то есть обширных поражений мелких и крупных сосудов органов-мишеней (глаз, сердца, почек, нижних конечностей), остаются высокие показатели сахара в крови и повышенное артериальное давление. Вычеркнув их из жизни, можно на десятилетия отодвинуть начало развития осложнений. Либо вообще не сталкиваться с ними.

Классификация, стадии диабетической ретинопатии

Пролиферация тканей — это их разрастание. Потому, по общепринятой классификации, течение ретинопатии у диабетиков разделяют на три стадии.

  1. Непролиферативная. Характерными чертами начальной степени являются патологические изменения структуры сетчатки глаз — небольшие аневризмы, очаги экссудата, кровоизлияния. На этом этапе диагностируется отечность тканей.
  2. Препролиферативная. Сопровождается явными венозными и капиллярными аномалиями — появлением узелков, петель артериол, извитости сосудов. Возможны крупные кровоизлияния на поверхности сетчатки.
  3. Пролиферативная. Характеризуется аномальным разрастанием мелких сосудов диска зрительного нерва и других отделов сетчатки. Поскольку новообразованные капилляры отличаются хрупкостью и тонкостью стенок, их появление повышает риск кровоизлияний. Повторные геморрагии способствуют образованию фиброзной ткани, рубцов. Это может привести к возникновению глаукомы, атрофии и отслоению сетчатой оболочки.

Терминальная стадия является последним этапом ретинопатии, который диагностируется у 2% пациентов. В этом случае изменения практически необратимы, что приводит к полной потере зрения.

Важно! 1 и 2 стадии развиваются незаметно для пациента. Лишь на третьей, пролиферативнойстадии появляются видимые признаки: снижение четкости и искажение предметов, ухудшающееся ночное зрение. Потому для диабетиков периодические осмотры у окулиста — правило №1, и отступать от него ни в коем случае нельзя.

Клиническая картина и симптомы

Симптомы обычно следуют друг за другом в определенной последовательности. Опытный офтальмолог заметит их развитие, поскольку прогрессирование заболевания пошагово сопровождается:

  • вазодилатацией сосудов — расслаблением их гладкой мускулатуры, временным расширением;
  • увеличением кровотока в артериолах, капиллярах, венах;
  • поражением сосудистого эндотелия, закупоркой капилляров, ростом проницаемости стенок;
  • образованием микроскопических аневризм — выпячивания стенок сосудов с их истончением в этих местах;
  • появлением ответвлений хрупких капилляров, их разрастанием.

Это приводит к лавинообразному возникновению кровоизлияний, кислородному голоданию, отечности и постепенной дегенерации сетчатой оболочки.

Диагностика ретинопатии при диабете 1 и 2 типа

Диагностические мероприятия начинают с опроса пациента и измерения остроты зрения при помощи таблиц. У диабетиков со стажем более 10 лет обязательно проверяют показатели внутриглазного давления. После этого проводят офтальмоскопию — осмотр глазного дна, который является важнейшим методом диагностики заболеваний глаз. В него обычно включают:

  • биомикроскопию стекловидного тела, сетчатки, хрусталика и других структур глаза при помощи щелевой лампы;
  • инструментальный осмотр зрительного нерва, желтого пятна (макулярной зоны);
  • стереоскопическое фотографирование сетчатой оболочки специальной ретинальной камерой;
  • ультразвуковое исследование сетчатки, необходимо при помутнении хрусталика, роговицы, стекловидного тела глаза.

По показаниям может быть назначена рентгенологическая ангиография с внутривенным введением контрастного вещества — органического раствора флюоресцеина.

Методы лечения диабетической ретинопатии

В данном случае требуется комплексная терапия, наблюдение и назначение проводят лечащие врачи — эндокринолог и окулист. Желательно строго придерживаться назначенной схемы инсулинотерапии, немаловажной является диета, исключающая животные жиры и быстрые углеводы.

3-4 раза в год в течение месяца проводится витаминотерапия, особое значение придают стабильному поступлению в организм витаминов группы В. По назначению врача подбираютсяангиопротекторы — средства, укрепляющие стенки сосудов. Первая стадия заболевания требует частых повторных обследований у офтальмолога и жесткого контроля сахара в крови. При диагностировании второй и третьей стадий необходимы радикальные решения — лазерная фотокоагуляция, инъекции специальных блокаторов ангиогенеза или оперативное вмешательство — витрэктомия.

Лазерная фотокоагуляция: подробности

Фотокоагуляция — точечный метод лечения патологий сетчатки, в котором используются криптоновый, аргоновый или диодный источники импульсного света. Эта методика, применяемая в лазерной хирургии, позволяет проводить «прижигание» новообразованных кровеносных сосудов глаза, что останавливает их дальнейшее разрастание и усугубление симптоматики.

Обработанные капилляры со временем зарастают фиброзной тканью, кровообращение в остальных восстанавливается. Даже на поздних стадиях болезни этот метод позволяет сохранить зрение у 50-60% пациентов. Фотокоагуляция может быть назначена срочным образом, если показатели гликированного гемоглобина превышают 10%, и уже обнаружены значительные дегенеративные изменения. Поскольку в данном случае риск потери зрения слишком высок.

Когда необходима витрэктомия?

Проведение операции требуется, когда диагностирована третья, пролиферативная стадия болезни, и все остальные методы не целесообразны. Также причинами являются:

  • Наличие поражений глазного дна вследствие диабета с формированием тяжей, рубцов.
  • Обнаружение на сетчатке фиброзной пленки.
  • Полное или частичное отслоение сетчатой оболочки, ее разрыв в макулярной зоне.
  • Обширные геморрагии в стекловидное тело.

Иногда именно витрэктомия — это единственный шанс сохранить зрение. В современных клиниках подобные операции проводятся малоинвазивно, через микротуннели, и не требуют общего наркоза. Стандартная витрэктомия состоит из:

  • подреза связок сетчатки, удаления стекловидного тела, которое заменяют специальным раствором;
  • при отслаивании сетчатой оболочки — ее возвращения на место;
  • удаления сгустков крови, возникших во время кровоизлияний.

Согласно статистике, после этого зрительные функции восстанавливаются у 80-90% пациентов, и повторное оперативное вмешательство может понадобиться через 10-12 лет. Но если сетчатка была значительно атрофирована или отслоилась, шансы на успех уменьшаются.

Профилактика сосудистых осложнений у диабетиков

Сохранить зрение при диабете сейчас более чем реально. Основа профилактики — оптимальная компенсация основной болезни, недопущение слишком резких перепадов сахара в крови либо затяжной гипергликемии. Также нужно держать под контролем артериальное давление, поскольку его повышение может привести к тяжелейшим последствиям — не только к сосудистым поражениям глаз, но и к инсульту или инфаркту миокарда.

Чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование ретинопатии, нужно вовремя проходить обследование у опытного офтальмолога. Частота диагностических осмотров зависит от степени заболевания. При его отсутствии посещать врача нужно 1-2 раза в год, если же сосудистые проблемы уже в наличии, частота ежегодных обследований может доходить до 4-5 раз и больше.

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8
Телефон: +7 (495) 780-92-55
Факс: +7 (495) 780-92-57