Отслоение сетчатки. Чем это грозит?

Отслоение сетчатки – одно из наиболее тяжелых заболеваний зрения, которое характеризуется отделением сетчатки от сосудистой оболочки (или хориоидеи). Для здорового глаза характерно, что сетчатка плотно прилагает к хориоидеи, и получает от нее основное питание.

В современной офтальмологии, отслойка сетчатки является трудноизлечимым заболеванием, так как представляет собой тяжелую болезнь в плане хирургического вмешательства, и непредсказуемым исходом операции (возможными патологическими состояниями). Уже за последние 10 лет, развитие отслойки сетчатки увеличилось, и составляет 1 случай заболевания на 10000 человек. Это одна из главных причин появления слепоты и инвалидности (около 70% из всех пациентов – это люди работоспособного возраста).

Данное заболевание не лечится уколами, каплями, таблетками. Единственное что может помочь – неотложная операция, благодаря которой можно будет восстановить и спасти зрение, сохранить глаза.

Причины возникновения отслойки сетчатки

Чтобы понять причины, рассмотрим механизм появления болезни. Развитие заболевания может спровоцировать физическое перенапряжение, резкое давление на поверхность сетчатки, в результате чего появляются мелкие дефекты, с появлением которых жидкость из стекловидного тела перемещается в пространство находящееся под сетчаткой. Образовавшаяся жидкость начинает отделять сетчатку. Чем больше просочится жидкости, тем большей будет площадь отслойки.

В основном такое заболевание наблюдается только в одном из глаз, но вместе с тем, это негативно сказывается и на другом глазу. Поэтому с одинаковой тщательностью обследуются оба глаза.

  • Заболевание может возникнуть через травму глаза (проникающего ранения). Кроме сетчатки могут травмироваться и другие оболочки глаза.
  • Еще одна причина появления болезни – заболевания органов зрения (увеиты, опухоли сосудистых оболочек, ретиниты, возрастная макулярная деградация, диабетическая ретиноптия и другие заболевания).
  • Возникновение периферических витреохориоретинальных дистрофий, которые вызывают ухудшение зрения и могут возникнуть даже у здоровых людей. Обнаружить в таких случаях заболевание, можно с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана.

Факторы риска, провоцирующие болезнь:

  • травма глаза;
  • отслойка сетчатки на парном глазу;
  • наличие данного заболевания у близких родственников;
  • периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки;
  • деятельность, связанная с постоянным физическим напряжением и подъемами тяжестей;
  • наличие различных патологий сетчатки.

Кто входит в группу риска?

  • люди, имеющие диагноз «сахарный диабет»;
  • люди, страдающие миопией высокой степени, астигматизмом (так как эти состояния провоцируют истончение сетчатки);
  • спортсмены, занимающиеся травма опасными видами спорта (тяжелой атлетикой, боксом, борьбой).

Симптомы

  1. Появление «вспышек», «искр», плавающих точек, «молний», плавающих точек, напоминающих «хлопья сажи».
  2. Возникновение «шторок», «пелены» перед глазами. Промывание чаем или другими специальными препаратами не дает результат. В этот момент важно запомнить, как начало себя проявлять заболевание, с какой стороны началось (где появилась «шторка»).
  3. Локальные выпадения полей зрения, сужение.
  4. Предметы, которые вы рассматриваете, начинают искажаться, изменяется размер и форма, а в последующем снижается предметное зрение.
  5. При быстром развитии заболевания перед глазами может появиться пелена.

При разрыве ретинального сосуда у человека перед глазами возникают черные точки, мушки, кроме того может проявить себя боль и дискомфорт.

Когда перед глазами возникают паутины, плавающие пятна, это может свидетельствовать, что произошло отслоение сетчатки, которое вызвало кровоизлияние в средину стекловидного тела.

В некоторых случаях пациенты замечают, что после ночного отдыха зрение нормализовалось. Это связано тем, что жидкость, которая скопилась за ночь под сетчаткой, рассосалась и сетчатки возвратилась на прежнее место. Но спустя несколько часов, болезнь снова проявит себя.

Очень опасной является отслойка в нижних частях глаза, так как мы можем долго ее не замечать.

Диагностика заболевания. Методы лечения

Если вы заметили у себя, хоть малейший признаки заболевания, обязательно обратитесь к офтальмологу, таким образом, вы предотвратите развитие заболевания и сохраните зрение.

Если симптомы начали проявляться через черепно-мозговую травму, кроме окулиста необходима будет консультация и невропатолога.

В основном заболевание локализуется на периферии сетчатой оболочки (здесь наиболее низкое кровоснабжение). Именно поэтому проводят прямую и непрямую офтальмоскопию глазного дна.

Чтобы лучше осмотреть зрачок его расширяют с помощью специальных капель (закапывают в глаза).

С помощью такого осмотра можно определить:

  • локализацию отслойки;
  • сколько разрывов есть, и какие они;
  • есть ли дистрофия сетчатки и где она локализуется;
  • если связь у отслойки со стекловидным телом.

Чтобы уточнить или подтвердить диагноз необходимо использовать также дополнительные методы:

  1. проверить остроту зрения (зрение в пораженном глазу пропадает резко, особенно в случаях, если это центральная локализация отслойки);
  2. определение внутриглазного давления (обычно этот показатель не изменяется, но это не касается случаев, когда произошла травма, удар, тогда давление становиться выше);
  3. офтальмологические периметры (определение полей зрения). Если возникло заболевание, поля будут сужены;
  4. проведение ультразвуковых исследований (применяют, если возникли противопоказания к другим методам, или нужно точнее установить диагноз);
  5. лазерная томография (метод используют, когда нужно изучить в каком состоянии находится зрительный нерв).

Лечение

Единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Выбор метода будет зависеть от локализации дефекта, какой он сложности, и размера.

Различают несколько видов операций:

  • склерозирование (повреждение герметизируют с помощью диатермии (лазера или тока)). Ткань, которая находится вокруг сетчатки рубцуется и не дает жидкости проникать под ретину;
  • пневматическая ретинопексия (дефект склерозируют с помощью замораживания или использования лазера). Далее в глаз в полость стекловидного тела вводят воздух, который и ставит сетчатку на место;
  • витрэкеомия (в склере проделывают два небольших отверстия, чтобы иметь правильное освещение операционного поля, и ввести внутрь режущий излучатель и тонкий пинцет). Удаленное стекловидное тело замещается газом. По истечению времени газ рассасывается и заполняется собственной влагой;
  • локальное пломбирование (на склеру нашивают небольшую силиконовую пломбу, таким образом, чтобы склера втянулась внутрь и вместе с сосудистой оболочкой, и приблизилась к сетчатке);
  • баллонирование сетчатки (суть метода: в склеру в область проекции отслойки на время подшивают катетер с баллоном). Баллон накачивают и получают тот же эффект, что и при пломбировании склеры.

Возможные последствия отслоения сетчатки

Самым страшным и часто встречающимся последствием данного заболевания является слепота. Именно поэтому прибегать к помощи офтальмологов необходимо как можно раньше. Только хирургическое вмешательство позволит остановить развитие заболевания, восстановить зрение и избежать его утраты.

Заболевание также грозит выпадением определенного участка из поля зрения, и перед глазом может возникнуть пелена.

Кроме того отслоение сетчатки опасно тем, что может вызвать утрату остроты зрения, искривление образов предметов. Опасное снижение зрения возникает в процессе протекания болезни (появляется макула).

Профилактические мероприятия

Люди, у которых есть сахарный диабет, получили травмы глаз или головы, имеют дистрофию сетчатки, миопию, обязательно должны проходить осмотры у офтальмологов, чтобы своевременно обнаружить проблему. В отдельную группу риска входят беременных женщины (в некоторых случаях после родов может возникнуть отслойка сетчатки).

Кроме того, люди, которые входят в группу риска, должны соблюдать правильный режим сна и бодрствования, не поднимать тяжелого, и не допускать тяжелых физических нагрузок.

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8
Телефон: +7 (495) 780-92-55
Факс: +7 (495) 780-92-57