Торические интраокулярные линзы

Осложнение катаракты астигматизмом - явление далеко не редкое. Такое состояние характеризуется отсутствием фокусировочной точки, которое связано с патологическим изменением формы роговицы глаза. Роговица меняет свою нормальную сферическую форму на неправильную. Помимо этого, провокатором астигматизма может выступать и изменение формы хрусталика глаза. Астигматизм, вызванный деформацией роговицы, оказывает большее влияние на зрение человека, потому как роговице характерен значительно больший коэффициент преломления, чем хрусталику. Статистика, выведенная врачами-офтальмологами, гласит, что роговичный астигматизм диагностируется гораздо чаще, чем хрусталиковый.

Люди, имеющие нормальное зрение, часто сталкиваются с физиологическим астигматизмом. Если показатель составляет меньше, чем 0.5 диоптрии, то человек практически не ощущает ухудшения зрения, качество получаемого глазом изображения хуже не становится. В таком случае зрение не нуждается в дополнительной коррекции. В молодом возрасте астигматизм почти всегда самостоятельно компенсируется ввиду того, что внутриглазные структуры очень гибкие. Поэтому многие люди до определенного возраста даже не подозревают у себя наличие развивающегося астигматизма.

Со временем человеческий организм неизменно теряет свои компенсаторные возможности и астигматизм начинает проявляться уже отчетливо, появляются характерные симптомы, которые искажают качество изображений. Еще не так давно люди, имеющие одновременно катаракту и астигматизм, считались трудными пациентами для офтальмологов, так как в результате удаления катаракты все равно оставалась необходимость использовать особые корректирующие очки (цилиндрические). Но сегодня ситуация несколько изменилась, в частности на рынок вышли особые торические интраокулярные линзы, помогающие вернуть приемлемое качество зрения людям, имеющим осложненную астигматизмом катаракту.

Торическая ИОЛ и ее особенности

Торическая интраокулярная линза - это сочетание качеств цилиндрической и сферической ИОЛ. Принцип "работы" торического хрусталика основывается на изменении оптической силы по одной из его осей. Такая функциональность достигается за счет изменения формы передней стенки хрусталика: поверхность приобретает форму тора - тогда радиус по одной оптической оси интраокулярной линзы больше, чем ее радиус по другой оси. При всем этом, задняя стенка хрусталика продолжает сохранять свойства, которые присуще асферической линзе. Таким образом имплантация уникальной по свойствам торической линзы позволяет одновременно решить две проблемы: скорректировать зрение, которое стало хуже по причине развития астигматизма и удалить катаракту. Вывод: торическая ИОЛ имеет большую силу преломления в определенных областях, и как результат астигматизм и катаракта компенсируются, а значит - качество зрения становится значительно лучше.

Показания к имплантации торических ИОЛ

Чтобы провести операцию по имплантации торической ИОЛ, нужно иметь на это серьезные показания. Показаниями для имплантации служат:

  • Наличие катаракты.
  • Наличие астигматизма (в диапазоне от 0.75 до 3.0 диоптрий), как врожденного, так и приобретенного.
  • Патологии роговицы.
  • Механические повреждения роговицы в результате травм или неудачных рефракционных вмешательствах.
  • Пересадка роговичного слоя (в таком случае пациенты часто сталкиваются с астигматизмом высокой степени).

Противопоказания к имплантации торических ИОЛ

Противопоказания к проведению операции с целью имплантировать торическую ИОЛ связаны с тем, что наличие тех или иных патологий/состояний могут спровоцировать обострения, которые вполне способны привести к полной слепоте пациента. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Наличие у пациента диабетической катаракты при одновременном тяжелом течении сахарного диабета.
  • Наличие у пациента иритов и иридоциклитов, для течения которых характерны рецидивы.
  • Дегенерация роговичного слоя (различная этиология).
  • Наличие диагностированной глаукомы с нарушением функциональности.
  • Отслойка сетчатки глаза (как начавшаяся, так и угрожающая).
  • Диагностированный сидероз глаза.
  • Наличие опухолей сетчатки глаза и/или его сосудистой оболочки.

Требуется ли подготовка к имплантации?

Правильная подготовка к имплантации заключается в проведении как можно более полного обследования пациента. Это поможет установить наличие не только показания для операции, но и выявить противопоказания. Обследование должно включать точные компьютерные методы диагностики, которые установят все необходимые для врача данные о состоянии зрительного аппарата пациента.

После обследования перед имплантацией проходит некоторое время, потому что все ИОЛ - индивидуальны и чаще всего их необходимо заказывать под те параметры, которые определись у пациента в ходе комплексного обследования.

Как проводится имплантация?

Имплантация торической ИОЛ не подразумевает под собой применения какой-то особенно специальной методики. Замена пораженного катарактой родного хрусталика осуществляется при помощи часто практикуемой операции факоэмульсификации. В ходе операции офтальмохирург делает специальной иглой прокол глаза, отверстие потом зашивать не нужно, оно герметизируется самостоятельно. Через полученный микродоступ специалист имплантирует торическую ИОЛ на место естественного природного хрусталика глаза. В общем вмешательство завершается очень быстро: всего 15 минут от начала операции. Для обезболивания используется современная капельная анестезия. Она не оказывает негативного воздействия на работу сердца и сосудов пациента, но при этом полностью выполняет свое предназначение - отлично купирует проявление болезненных ощущений в ходе имплантации. В этот же день, а если быть точнее, то уже через два часа после оперативного вмешательства, пациент может покинуть медицинское учреждение.

Главное преимущество торической ИОЛ: линза берет на себя все оптические функции естественного хрусталика глаза (который был удален в виду наличия катаракты) и при этом еще и вносит нужные корректировки в сопутствующий роговичный астигматизм.

ДО и ПОСЛЕ имплантации торических ИОЛ

Что делать после операции?

Постоперационный период после подобного вмешательства короткий, если не сказать, что он отсутствует вовсе. Пациент может продолжить работать и заниматься своими личными делами в обычном режиме уже на следующий день после имплантации. Врач пропишет необходимые глазные капли и расскажет с какой периодичностью и как именно их нужно будет закапывать в прооперированный глаз. Плановый прием у офтальмолога назначается через сутки после операции.

Могут ли быть осложнения?

Любое вмешательство в работу организма могут привести к некоторым осложнениям. Имплантация торической ИОЛ может вызывать такие осложнения, как:

  • Инфицирование и повреждение оболочек глаза в результате неосторожных действий врача.
  • Отслойка сетчатки.
  • Наличие у пациента нехарактерного дискомфорта в глазу (это может говорить о смещении ИОЛ).
  • Сухость и рези в глазах.

Чаще осложнений не случается. Но пациент должен обязательно помнить, что наличие любых непривычных симптомов - это повод для скорейшего обращения к специалисту.

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8
Телефон: +7 (495) 780-92-55
Факс: +7 (495) 780-92-57