Здоровье глаз призывников – заболевания, с которыми не берут в армию

Вопросы о призыве в армию рано или поздно возникают у молодых людей, а также их родителей. Кто-то не видит для себя (или своего сына) перспектив в военном деле. Другие люди, напротив, хотят направить свою (сына) карьеру в эту почетную отрасль. Но, дело не только в желаниях и предпочтениях. Важна годность! Для того чтобы призывная комиссия смогла вынести свой вердикт годен призывник для службы в армии или не годен, парню необходимо пройти серьезное медицинское обследование. На основании показателей здоровья определяется возможность службы в армии. Также по состоянию здоровья выбирается род войск подходящих каждому конкретному призывнику.

Плохое зрение и различные офтальмологические расстройства могут послужить причиной для выдачи «белого билета» или законной отсрочки от армии. Но, есть и такие болезни глаз, с которыми в армию берут, правда, с некоторыми ограничениями по службе.

Стоит понимать, что обязательные параметры здоровья, которые учитывают при определении годности или негодности человека для воинской службы, подробно описаны в постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе, за N 565 (2013 г.)». Все заболевания глаз и патологии, связанные с функционированием органов зрения описаны в статьях 29–36.

Согласно этому постановлению принято выделять несколько основных категорий годности к военной службе:

  • А - к службе годен, так как абсолютно здоров.
  • Б – годен к службе в армии, но с небольшими ограничениями, так как есть небольшие проблемы со здоровьем.
  • В – годен с ограничением.
  • Г- временно не годен (дает временную отсрочку от службы в армии), имеются заболевания, которые предполагают скорое выздоровление и восстановление главных функций.
  • Д –не годен, так как имеются абсолютные ограничения по здоровью.

Важно отметить, что перечисленные группы ограничений могут дополняться числовыми обозначениями, допускающими годность призывника для определенного рода войск. Существует четкий перечень войск, в которых могут служить призывники с ограничениями по здоровью.

С какими болезнями в армию берут

Если у призывника имеются проблемы со зрением, это еще не говорит о том, что в армию он точно не пойдет. Все зависит от степени запущенности, характера болезни и наличия осложнений. Существуют патологии глаз, с которыми молодого человека возьмут на воинскую службу, но с некоторыми ограничениями.

Например, ограничения значительные и незначительные по службе накладываются в случаях легких и умеренных изменений анатомического строения, положения век, глазниц и конъюнктивы. Если подобные заболевания не носят выраженного характера и не отягощены осложнениями, то может быть установлена группа Б или В. Также легкими ограничениями отмечены незначительные или умеренные нарушения в области слезных путей, глазниц, век.

К категориям В и Б могут относиться следующие патологии:

  1. Простой неотягощенный блефарит.
  2. Сезонные аллергические поражения конъюнктивы.
  3. Фолликулярный конъюнктивит с наличием единичных фолликулов.
  4. Подлинная или ложная крыловая плева.

Выше перечислены лишь некоторые варианты патологий, связанные с поражением век, конъюнктивы и слезных путей с которыми служба в армии допускается. Полный список таких заболеваний и ограничений по ним можно увидеть в статье №29 вышеозначенного документа.

Нарушение рефракции и аккомодации глаз не всегда дает абсолютное ограничение для службы в армии. Например, близорукость или дальнозоркость любого глаза для категории «В» должна выражаться в рамках 8,0 дптр – 12,0 дптр. Близорукость любого глаза степени от 3,0 дптр до 6,0 дптр входит в группу Б-3.

Если говорить о нарушении цветового зрения, то можно отметить, что цветослабость 1-3 степеней допускает службу в армии с незначительными ограничениями. Из этого следует, что дальтонизм не всегда является противопоказанием для воинской службы.

Нарушения остроты зрения не всегда являются ограничением тоже. Например, острота более 0,4 на обоих глазах считается поводом лишь для некоторых ограничений, но, службу в целом не исключает. Параметры остроты зрения учитывают с коррекцией и без нее. Для объективной оценки результатов могут применяться дополнительные контрольные методы исследования.

Некоторые хронические заболевания глаз не накладывают строгие ограничения на службу в армии. Например, если процесс патологических изменений не прогрессирует и дает обострение не чаще 2 раз в год, то оценка готовности к воинской службе проводится с учетом изменений функций глаз.

Наличие доброкачественных новообразований, не нарушающих оптической функции зрительного органа, не является противопоказанием для службы в военных структурах.

Отслойка сетчатки – довольно серьезная патология. Однако при одностороннем поражении или в вариантах случаев, когда патология травматического генеза предполагает годность с ограничениями. Молодые люди, страдающие глаукомой одного глаза, начальной стадии или предглаукомой относятся к категории В.

Поражения мышц глаза, характеризующиеся содружетственным косоглазием с отсутствием бинокулярного зрения, не сопровождающиеся диплопией, относятся к категории с незначительными ограничениями.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в армию берут со слабовыраженными заболеваниями глаз. Если нарушения, вызванные теми или иными патологиями, носят слабый или умеренный характер, не предполагают возможность слепоты или других опасных изменений, то призывник относится к категориям «годен с ограничениями».

Также важно обратить внимание на категорию предполагающую отсрочку от службы в армии «Г». К ней относят заболевания, предполагающие временные нарушения (излечимые) или патологии, прибывающие в стадии прогрессии или обострения, но с благоприятным прогнозом.

С какими заболеваниями в армию не берут

Особое внимание стоит уделить тем вариантам нарушения здоровья зрительных органов, с которыми в армию совсем не берут.

Как правило, абсолютная негодность к службе в любых войсках определяется категорией «Д». К этой группе относятся все заболевания, характеризующиеся серьезными необратимыми изменениями в тканях глаза и нарушениями оптической функции. К этой же категории относятся все выраженные анатомические патологии слезных каналов, век, конъюнктивы.

Глаукома выше начальной стадии также является поводом для законного освобождения для прохождения обязательной воинской службы.

Можно выделить список самых распространенных офтальмологических заболеваний, которые при соответствующих характеристиках определяют группу «Д»:

  • Высокая степень близорукости (выше 12 дптр.).
  • Выраженное отслоение сетчатки нетравматического генеза.
  • Глаукома (выше начальной стадии) обоих глаз.
  • Хронические конъюнктивиты, протекающие с осложнениями и дающие обострение чаще 2-3 раз в год.
  • Выраженные врожденные патологии, связанные с деформацией глаз.
  • Абсолютная слепота.
  • Астигматизм любого глаза с разницей в дифракциях более 6D.

Проще говоря, любое офтальмологическое заболевание в прогрессии или характеризующееся серьезными осложнениями, вызывающими дисфункцию оптического аппарата являются поводом для получения военного билета без прохождения воинской службы. Если такие заболевания развиваются в процессе прохождения службы, парня могут комиссовать.

Поводом для определения призывника в группу «Д» могут послужить травмы, хирургические операции и заболевания, приводящие к серьезным нарушениям функций глаз. Для установления точного диагноза потребуется пройти серьезное медицинское обследование. Только специалисту в области офтальмологии под силу точно определять уровень тех или иных повреждений, нарушений и изменений.

Стоит понимать, что симулировать серьезные заболевания офтальмологического аппарата невозможно. При детальном обследовании даже начинающий врач-офтальмолог сможет определить обман. Современное диагностическое оборудование и эффективные методики обследования не дают шансов остаться незамеченными серьезным и мелким патологиям зрения. Но, также все нынешние способы исследования здоровья глаз позволяют увидеть настоящие нарушения в означенной области и исключить надуманные или ошибочные диагнозы.

Полезная информация для призывников и их родителей

К безусловным диагнозам, определяющим призывника к категории «не годен», относятся только болезни, связанные с нарушением аккомодации и рефракции. Остальные заболевания могут предполагать лишь легкие или значительные ограничения по службе в армии.

Для того чтобы у комиссии не возникало дополнительных вопросов и не было повода отправить молодого человека на дополнительное обследование главным заболеваниям, дающим право игнорировать воинскую службу, нужно уделить особое внимание.

  • При диагностировании отслоения сетчатка специалист должен определить точную причину возникновения недуга.
  • В случаях травм глазного яблока и прилегающих тканей, офтальмолог должен четко прописать степень повреждений и характер последующих изменений в функционале зрительного органа.
  • При диагнозе – глаукома, необходимо получить четкое описание степени выраженности и стадии заболевания.
  • При хроническом конъюнктивите должны быть подробно описаны нарушения, спровоцированные данным заболеванием, природа возникновения, количество обострений.

Любое заболевание в стадии прогрессии или обострения дает отсрочку или полное освобождение от службы в рядах армии. Конечно, специалистам это известно. Важно, чтобы врач обязательно подробно расписал рекомендации, в том числе те, которые непосредственно указывают на необходимость щадящего режима жизни.

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8
Телефон: +7 (495) 780-92-55
Факс: +7 (495) 780-92-57