Состоялась первая в России операция по пересадке киберсетчатки в глаз человека

30 июля 2017 - 30 июля 2017

30 июня медики из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России впервые провели четырехчасовую операцию по вживлению электронной сетчатки в глаз слепому 59-летнему пациенту из Челябинска, который потерял зрение в результате прогрессирующей болезни. По заявлению представителя фонда "Искусство, наука и спорт" Игоря Тихомирова, занимающегося поддержкой таких операций, одной пересадкой дело не ограничится и уже ведется отбор пациента для следующей операции.

В операции принимали участие: главный хирург - профессор Христо Периклович Тахчиди, ассистенты - профессор Пауло Станга и Роман Маноян, сестра Евгения Мизина, инженер Сергей Примаков, анестезиолог Валентина Анохина, и офтальмологи Ника Тахчиди и Амина Шафигуллина.

Для имплантации использовался "бионический глаз Argus II", разработанный американской компанией Second Sight и презентованный в 2009 году. Уже на тот момент установка данного изобретения в глаза британского добровольца помогла частично вернуть ему зрение. Операция проводилась с использованием операционного микроскопа Leica M844 F40.

Argus II представляет собой электронный протез сетчатки, состоящий из нескольких элементов: киберсетчатки, электродов, специальных очков и небольшого компьютера. На сегодняшний день такой протез позволяет слепым людям читать крупно написанные слова, а также различать черные и белые линии. Стоимость такого протеза составляет около 140 тысяч долларов.

По прогнозам врачей, зрение к пациенту вернется примерно через месяц, а до тех пор медики будут пристально следить за состоянием его здоровья. Однако уже можно с уверенность сказать, что успех операции позволит в дальнейшем вернуть зрение более 50 тысячам россиянам, а также наладить производство подобных имплантов здесь в России, что в свою очередь поможет значительно снизить цены на них.

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8
Телефон: +7 (495) 780-92-55
Факс: +7 (495) 780-92-57