Сервис

Комплексное сервисное обслуживаниеНаправления деятельности сервисной службыНаправления медицинского оборудованияУникальные услуги

  • Ремонт ультразвуковых датчиков
  • Ремонт офтальмологических УЗИ сканеров разных производителей
  • Восстановление неисправных электронных плат и компонентов
  • Ремонт операционных микроскопов с реставрацией оптических блоков

Ремонт и реставрация операционных микроскопов Leica.

Зачастую, проработав 7-10 и более лет (*), микроскоп не обеспечивает былой чистоты, контраста и чёткости изображения, качества бинокулярности, взаимного согласования между различными оптическими блоками, необходимой мощности освещения, точности балансировки, стабильности позиционирования несущего штатива, надёжности тормозов и т. д.

Все эти негативные факторы вызывают дискомфорт в работе хирурга, что прямым образом влияет на качество выполняемой микрохирургии.

Ряд повреждений микроскопа могут представлять собой серьёзные угрозы, как для пациента, так и наносить ущерб здоровью самого оперирующего хирурга, в особенности, при длительных операциях. Встаёт вопрос о приобретении нового микроскопа, замене основного оптического блока, штатива, дополнительного навесного оборудования, что достаточно дорого.

Основной оптический блок микроскопа - это центральный модуль, формирующий оптическое изображение и рабочее освещение. Он функционально объединяет различные оптико-механические, электро-механические и оптико-электронные системы микроскопа.

От технического состояния оптического блока решающим образом зависит качество оптического изображения при наблюдении хирургом операционного поля, что оказывает прямое влияние на качество выполнения операции. Реставрация оптического блока и других оптических модулей во многих случаях (**) позволяет существенно повысить контрастность и разрешающую способность изображения, которое формирует микроскоп и, тем самым, существенно продлить активный срок его службы.

При определённых условиях реставрация оптики способна вернуть микроскопу практически исходное, заводское качество изображения.

Для оценки вероятного исхода реставрации микроскоп подвергается предварительной диагностике на предмет отсутствия неустранимых и радикальных повреждений оптических блоков, узлов или отдельных компонентов. Если таковые обнаруживаются, то такие позиции (по возможности) подлежат замене. После этого, при подтверждении технической возможности и выявления необходимости такой процедуры, по согласованию с клиентом, оптические модули микроскопа демонтируются со штатива и отправляются в стационарные специализированные производственно-лабораторные условия для проведения реставрации и ремонта.

В процессе ремонта оптические модули микроскопа разбираются.

Выполняется глубокая очистка всех внутренних полостей прибора, поэлементная чистка оптических компонентов панкратической системы изменения увеличения, оптики осветительного тракта, бинокуляров хирурга и ассистента, окуляров, объектива. Производится чистка, смазка, инспекция, регулировка и профилактика электро-механических узлов, механизмов, электронных блоков, плат, кабелей, шлейфов, разъёмов, систем охлаждения, органов управления и т. д. После выполнения ремонта производится сборка, сквозная проверка и аттестация качества изображения готовой оптической системы микроскопа по специальным измерительным тест-объектам. В финале формируются результаты оценки качества изображения (снимки тест-объектов) для сравнения с предшествующим ремонту состоянием.

Штатив микроскопа также требует обязательного, регламентированного производителем, периодического прохождения обязательной процедуры штатной инспекции на предмет безопасного использования, проверки надёжности работы тормозов, точности систем балансировки, стабильности работы всех устройств и механизмов, профилактики, чистки, регулировки, а, при необходимости, ремонта и замены отслуживших ресурс отдельных узлов и агрегатов.

Ниже приведён наглядный пример, характеризующий разницу в качестве изображения, даваемого одним и тем же микроскопом на разных увеличениях до и после проведения реставрации оптической схемы.

В качестве тест-объекта использована штриховая мира абсолютного контраста. Анализируя снимки, важно учесть, что реальные биологические объекты таким высоким контрастом, как правило, не обладают. В силу этого, различимость мелких структур и оттенков тканей во время проведения операции под неисправным микроскопом становятся совсем слабыми.

Поэтому нетрудно представить себе дискомфорт, который испытывает хирург, работая с таким «проблемным» прибором и помнить о том, что это непосредственно влияет на качество хирургии.

До ремонта:

После ремонта:

Дополнительные консультации по данной услуге Вы можете получить, обратившись в нашу сервисную службу.


ПРИМЕЧАНИЯ

(*) Срок эксплуатации микроскопа до возникновения подобных проблем указан приблизительно и зависит напрямую от интенсивности эксплуатации, условий внешней среды, в которой он работает (температуры, влажности, чистоты воздуха в оперблоке, защиты от агрессивных паров, стерилизующего ультрафиолета и т. д.), а также от аккуратности обращения со стороны персонала.
(**) Результаты реставрации могут быть разными и зависят от состояния оптических компонентов и их покрытий, работоспособности электромеханических узлов и электронных модулей конкретного прибора.
(***) Реставрация может производиться как с заменой блоков, узлов и отдельных компонентов, так и без. Это определяется по результатам диагностики.

В зависимости от конкретной ситуации, техническое обслуживание микроскопа может быть связано как с различного рода профилактикой, выполнением системных тестов, проверкой параметров оптико-механических и электронных систем, регулировкой отдельных модулей, так и с ремонтом или заменой выработавших ресурс отдельных блоков или их компонентов, электронных плат, кабелей, разъёмов, обновлением программного обеспечения, и т. д.

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8
Телефон: +7 (495) 780-92-55
Факс: +7 (495) 780-92-57