Кератоконус. Аппаратные методы лечения кератоконуса

Кератоконус – серьезное глазное заболевание, сталкиваются с которым, примерно, 1–2 человека из двух тысяч. В основе патологии лежат дегенеративные процессы роговицы, приводящие к изменению ее сферической формы на конусовидную. В результате, лучи света, проходя через коническую поверхность, преломляются неравномерно, искажая изображение и снижая остроту зрения. Начало развития кератоконуса приходится на подростковый и юношеский возраст, поражает в равной мере и женщин, и мужчин. Болезнь редко приводит к слепоте, но если в патологический процесс втянуты оба глаза, пациент не сможет вести полноценную жизнь (читать, водить автомобиль). Своевременная коррекция и длительное лечение, в большинстве случаев, предотвращают подобный исход.

Причины развития кератоконуса

Первые заметки о кератоконусе датируются 1748 годом. Но более чем двухсотлетние исследования заболевания так и не внесли полной ясности в причины его развития. Считают, что патологический механизм в роговице запускается под сочетанным действием нескольких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативное влияние внешней среды (ультрафиолетовое излучение, высокий уровень запыленности воздуха, радиационный фон).
  3. Ферментативные нарушения на клеточном уровне (повышенная активность ферментов, разрушающих коллаген, при одновременной нехватке их ингибиторов).
  4. Аутоиммунные процессы (кератоконус часто сопутствует таким болезням, как бронхиальная астма, экзема, аллергия).
  5. Механическое повреждение (неправильно подобранные контактные линзы, частое интенсивное трение глаз грязными руками).
  6. Длительный прием кортикостероидных препаратов (они вызывают сбой в работе иммунной системы).

Причиной ятрогенного, или вторичного кератоконуса является оперативное вмешательство на глазном яблоке, в ходе которого была повреждена роговица.

В результате провоцирующих факторов начинается постепенная дегенерация одного из слоев роговицы – Боуменовой мембраны. Вследствие этого, сама роговица становится слабой и менее жесткой, под давлением внутриглазной жидкости она выпячивается наружу, зоны истончения на ее поверхности чередуются с зонами рубцевания. В результате, деятельность нашей оптической системы (а именно передача точного и правильного изображения) нарушается.

Клиническая картина

Один из первых симптомов начальной стадии кератоконуса – размытость очертаний предметов в сумерках (зрачок расширяется, открывая большую площадь пораженной роговицы). Постепенно нечеткость зрения начинает беспокоить и при дневном освещении. Наблюдается, также, зуд, или чувство жжения в очном яблоке, повышенная утомляемость глаз, светобоязнь. Человек, пытаясь улучшить фокусирование, часто прищуривается.

Характерным нарушением зрения при конусовидном выпячивании роговицы является «монокулярная полиопия»: изображения сначала двоятся, потом больной видит несколько ложных изображений. Симптом усиливается при рассматривании светлых предметов на темном фоне. Буквы при чтении искажаются, источники света приобретают размытые очертания (ореолы). При выраженном истончении роговицы (поздняя стадия) такие ореолы могут пульсировать в такт сердцебиению.

Близорукость и астигматизм, вызванные кератоконусом, вынуждают пациента стать постоянным посетителем офтальмолога: зрение «падает» очень быстро, поэтому в очках, выписанных в предыдущий раз, ко времени их изготовления он уже не сможет видеть хорошо. С каждым разом эффективность очковой коррекции снижается.

Начало кератоконуса совпадает с пубертатным периодом. Случаи выявления его после 20 лет очень редкие, связаны, скорее всего, с запоздавшим диагностированием. Патологический процесс редко ограничивается одним глазом – в течение нескольких лет дегенерация роговицы начинается и во втором. У некоторых пациентов болезнь долгие годы имеет хронический, медленно прогрессирующий характер, у других острота зрения резко ухудшается очень стремительно.

Самый худший вариант развития болезни – острый кератоконус – разрыв внутреннего слоя роговицы. Это вызывает водянку глаза – в роговицу проникает жидкость из передней камеры глаза. Проявляется острый кератоконус резкой болью в глазном яблоке, затуманиванием поля зрения, пятном на роговице молочно-белого цвета. Состояние требует немедленного врачебного вмешательства, в противном случае возможна перфорация роговицы с полной потерей глаза.

Диагностика кератоконуса

Начальные проявления кератоконуса не очень специфичны, поэтому правильный диагноз не всегда можно установить уже во время первой консультации. В государственных поликлиниках, зачастую, нет достаточного арсенала, позволяющего диагностировать конусовидное выпячивание роговицы на ранних стадиях. Больным выставляют диагноз миопии, или астигматизма, и начинают проводить обычную коррекцию, теряя драгоценное время.

В связи с этим, в комплекс обследования пациента с малейшим подозрением на кератоконус, необходимо включить следующие обследования:

  • определение остроты зрения (до и после коррекции);
  • офтальмометрия;
  • рефрактометрия;
  • скиаскопия;
  • биомикроскопия.

Наиболее точный метод на сегодня – компьютерная кератотопография: поверхность роговицы сканируют световыми лучами, за результатами аппарат составляет топографические карты передней и задней стенок. Они отображают кривизну роговицы, рефракцию, направления меридианов. Все эти данные обеспечивают раннее выявление признаков кератоконуса и его дифференциальную диагностику с другими видами астигматизма.

Тактика лечения

Несмотря на то, что полностью раскрыть причины развития болезни до настоящего времени не удалось, в лечении кератоконуса медицина достигла значительных успехов. Залог положительного исхода терапевтических мероприятий – начало их при первых патологических изменениях роговицы.

Оптическая коррекция

Применение очков для коррекции слабого астигматизма в начале заболевания очень быстро теряет эффективность, поэтому ведущим методом является контактная коррекция (с помощью контактных линз). Хороший результат в данном случае обеспечивается тем, что между линзой и роговицей пространство заполняет слезная жидкость. Благодаря ей лучи света преломляются равномернее. При кератоконусе используют разные виды линз:

  • мягкие (имеют недостаточную коррекционную способность, потому что принимают форму роговицы);
  • жесткие (с их помощью проходит частичное механическое вдавливание конуса);
  • гибридные (с мягкими краями и твердым центром);
  • двухслойные (комбинация жесткой и мягкой линз);
  • склеральные (большого размера, применяют на поздних стадиях).

Какие именно линзы приписать конкретному пациенту решает исключительно офтальмолог, ориентируясь на течение болезни и индивидуальную переносимость каждого вида.

Аппаратное лечение кератоконуса

Оптическая коррекция не дает возможности полностью решить проблему кератоконуса. Современная офтальмология владеет методикой, применение которой останавливает дальнейшее прогрессирование болезни и частично исправляет патологические изменения. При этом, процедура щадящая для пациента и простая, в сравнении с хирургическим лечением.

Речь идет о крослинкинге – укреплении роговицы с помощью витаминов и ультрафиолетового излучения. Вначале проводят местную анестезию (обезболивающие капли), после чего в центральной части снимают поверхностный шар роговицы. На следующем этапе глаз насыщают раствором рибофлавина (полчаса), потом столько же времени его локально облучают ультрафиолетовыми волнами. В конце процедуры надевают контактную линзу (на 3 дня). Первую неделю капают антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Крослинкинг усиливает коллагеновые связи в роговицы, делая ее жестче и предупреждая дальнейшую деформацию. В большинстве случаев острота зрения улучшается в течение от месяца до полугода.

Хирургическая методика

Примерно в четверти случаев пациентам с кератоконусом требуется хирургическое вмешательство (на поздних стадиях и при стремительном прогрессировании патологии). В мире практикуют два вида такого лечения.

  1. Имплантация сегментарных кольцевых имплантатов. Технология новая, разрешена не во всех странах. В роговицу устанавливают кольцевые сегменты, давящие на конус и выпрямляющие поверхность.
  2. Кератопластика. Часть патологически измененной роговицы удаляют, замещая ее здоровой донорской. Этот вид трансплантации является самым успешным (приживление проходит в 95% случаев).

Последствия кератоконуса серьезны и значительно нарушают привычный образ жизни. Но при ранней диагностике можно успешно корригировать нарушения и замедлить развитие болезни.

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8

Телефон: +7 (495) 780-92-55


Факс: +7 (495) 780-92-57

Мы в социальных сетях

Instagram Facebook VK YouTube