Интраокулярные линзы - виды, особенности, применение

Современная офтальмология дает большие надежды людям с серьезными нарушениями зрения. Столкнувшись с заболеваниями глаз, которые сопровождаются помутнением хрусталика, пациенты сегодня могут рассчитывать на эффективное лечение при помощи интраокулярных линз (далее ИОЛ).

По сути, ИОЛ представляет собой имплантат, который вживляется в глаз вместо утратившего свои функции хрусталика. Настоящий хрусталик извлекается и на его место устанавливается интраокулярная линза, которая способна надежно заменить в работе природный аналог.

ИОЛ созданы из высококачественных материалов, таких как силикон, акрил или оргстекло. Диаметр основной рабочей части такой линзы составляет не более 5-6 мм. Существует несколько разновидностей ИОЛ. Выбор того или иного вида линз производится в зависимости от особенностей заболевания и функций, нуждающихся во внешней коррекции.

Различают следующие виды ИОЛ:

  1. Факичные.
  2. Афакичные.

Факичные – применяются для коррекции зрения без удаления хрусталика. Этот вид коррекции осуществляется для исправления рефракционных проблем. После операции по установке такого имплантата пациент может легко отказаться от ношения очков и контактных линз.

Афакичные искусственные хрусталики применяются в более сложных вариантах проблем. Эти линзы устанавливаются на замену собственному хрусталику.

Афакичные линзы, в свою очередь, подразделяются на следующие подвиды:

  • Монофокальный.
  • Мультифокальный.
  • Торический.
  • Аккомодирующий.

Монофокальные линзы предназначены для замены хрусталика при необходимости удаления катаракты. Подобные ИОЛ позволяют восстановить уровень зрения до вполне приемлемого. Например, после проведения такой операции человек запросто может водить автомобиль и смотреть телевизор. Однако, вблизи четкость зрения не так хороша. Для чтения и письма пациенту могут понадобиться очки.

Мультифокальные ИОЛ – это имплантаты, которые позволяют совершить коррекцию зрения с восстановлением фокуса на близкое и дальнее расстояние. После установки таких линз пациент способен фокусировать зрение на разные расстояния. После коррекции при помощи таких оптических имплантатов человеку уже не требуются контактные линзы или очки.

Торические ИОЛ применяются для коррекции зрения после устранения катаракты. Эти линзы наделены высокой способностью преломления и обеспечивают неплохую остроту зрения после хирургического лечения катаракты.

Аккомодирующие хрусталики служат отличной заменой натурального хрусталика. Линзы создают способность хорошего фокуса практически на любом расстоянии. Эта разновидность ИОЛ применяется не только для лечения катаракты, но и в случаях необходимости коррекции зрения при пресбиопии.

Стоит отметить, что после хирургического удаления хрусталика и замены его на ИОЛ успешный исход наблюдается примерно в 98,3% случаев. К сожалению, фиксируется минимальный процент осложнений в результате проведения означенного вида коррекции. Однако, наука не стоит на месте. Методика совершенствуется и, вполне возможно, вскоре будет достигнут результат близкий к 100%-ному.

Возвращаясь к разновидностям ИОЛ, хочется отдельно подчеркнуть, что мультифокальные,аккомодирующие, торические линзы принято относить к имплантатам премиум класса. Они имеют более сложную тонко устроенную конструкцию. Производство этих линз наиболее затратное. Естественно, стоимость такого имплантата выше по отношению к цене монофокальных хрусталиков.

Важные особенности ИОЛ

Интраокулярные линзы изготавливаются из нескольких видов материалов. Они могут быть жесткими или гибкими.

Жесткие линзы уже постепенно уходят в прошлое. У них есть небольшой недостаток. Для вживления такого имплантата необходим достаточно большой надрез. Это, в свою очередь, создает условия для длительного реабилитационного периода.

Гибкие ИОЛ изготавливаются из высококачественных материалов нового поколения. Для создания таких хрусталиков применяются полимеры, которые наделены достаточной эластичностью, абсолютной безопасностью и высокой экологичностью. Как правило, в качестве сырья для создания гибких ИОЛиспользуется акрил, силикон, гель, колламеры.

Операции по имплантации хрусталика

Ежедневно хирурги-офтальмологи возвращают зрение миллионам людей. Хирургическое вмешательство в офтальмологии – дело нередкое и весьма эффективное. Установка искусственного хрусталика на сегодняшний день является обычной практикой, которая в подавляющем большинстве случаев дает хорошие результаты.

Имплантация ФИОЛ на сегодняшний день показана пациентам с астигматизмом, близорукостью, дальнозоркостью. Следует обратить внимание, что коррекция зрения при помощи такого лечения позволяет достигнуть следующих результатов: близорукость – до 25 диоптрий, дальнозоркость - до 20 диоптрий, астигматизм – до 6 диоптрий.

Афакичные линзы применяются в более серьезных случаях. Имплантация такой разновидности линз проводится пациентам с катарактой, серьезной степенью астигматизма.

Как и у любой операции у внедрения имплантата имеется ряд противопоказаний:

  • Наличие глаукомы.
  • Помутнение области роговицы.
  • Инфекционные заболевания глаз.
  • Смещение тела хрусталика.
  • Патологии сетчатки.

Важно понимать, что некоторые противопоказания являются лишь временными. Ряд противопоказаний имеет отношение лишь к ФИОЛ. Для определения возможности проведения рассматриваемой коррекции требуется консультация специалиста.

Операция по вживлению искусственного хрусталика подразумевает удаление собственного хрусталика из капсульной сумки и замену его на искусственный. Как правило, длительность процесса варьируется в пределах 15-20-30 минут. Для обезболивания в процессе такой операции применяется местная анестезия. Для внедрения жесткого имплантата требуется надрез около 5 мм. После вживления искусственного хрусталика надрез ушивается. Гибкая линза имплантируется при помощи специального инжектора. Осуществляется разрез около 2,5 мм. Хрусталик внедряется в капсулу в сложенном (вдвое) виде. Впоследствии он расправляется, устанавливается и закрепляется. Проведение такой операции осуществляется без последующего ушивания. Оно не требуется. Реабилитация проходит легко и быстро. Стоит отметить, что после проведения такой операции многие пациенты отмечают моментальное улучшение зрения.

Любое хирургическое вмешательство всегда связано с риском развития инфекционных и других осложнений.

Операция по внедрению ИОЛ точно также сопряжена с определенной долей риска. В результате такого хирургического вмешательства могут развиться некоторые осложнения. Но, стоит помнить, что подобное не исключено в любых вариантах осуществления хирургических манипуляций. Процент возникновения осложнений в случаях проведения имплантации ИОЛ ничтожно мал (менее 2%).

Если обратить внимание на финансовый вопрос подобного лечения, стоит отметить, что вживление гибкого хрусталика по цене обойдется несколько дороже. Однако использование такого варианта ИОЛ можно назвать более практичным. Жесткие интраокулярные линзы со временем могут изнашиваться. В некоторых вариантах может потребоваться повторное проведение операции по замене ИОЛ. Но, не всегда подобное возможно в связи с особенностями общего здоровья пациента.

Отдельно хочется подчеркнуть, что производство искусственных хрусталиков не стоит на месте. Каждый год эта разновидность офтальмологического имплантата совершенствуется. На современный рынок выходят новые образцы ИОЛ, которые позволяют не только вернуть качество зрения, но и довести эту функцию глаз практически до совершенства.

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8

Телефон: +7 (495) 780-92-55


Факс: +7 (495) 780-92-57

Мы в социальных сетях

Instagram Facebook VK YouTube