Офтальмологические фундус-линзы и их практическое применение

Очередная подборка материалов (см. № 5/6-2004, стр. 18) посвящена еще одному оптическому элементу, необходимому в повседневной практике, — фундус-линзам. Работа с такими линзами, на наш взгляд, менее сложна. Относительная простота их использования (в сравнении с высокодиоптрийными асферическими линзами) определяется фиксированным положением линзы — ведь эти линзы контактные. Поэтому проблемы фокусировки, обусловленные выбором положения линзы перед глазом пациента, отсутствуют. Благодаря большому полю обзора фундус-линз, они позволяют получать панорамную картину значительной части глазного дна, не требуя при этом дополнительных манипуляций с самой линзой.

Назначение фундус-линз

Контактные фундус-линзы предназначены для широкопольного стереоскопического исследования глазного дна (и внутриглазной полости) методом биомикроофтальмоскопии, а также для проведения лазерных вмешательств на внутренних оболочках и структурах глаза.
Фундус-линза в сочетании с бинокулярным микроскопом щелевой лампы дает возможность осуществлять методом сканирования световой щелью последовательный обзор глазного дна до постэкваториальной зоны, а также исследовать тонкие структуры внутриглазной полости (стекловидного тела) на всем протяжении: от ретролентального пространства и до сетчатки. Благодаря высокой разрешающей способности, стереоскопичности и качеству изображения, фундус-линзы позволяют не только получить ориентировочное представление о патологии, но и морфологическую детализацию найденных изменений, их точную пространственно-глубинную локализацию. Четкое изображение дает возможность диагностировать даже незначительные нарушения в стекловидном теле и на глазном дне.
Кроме общедиагностических задач фундус-линзы предназначены для выполнения лазерных вмешательств на глазном дне и, благодаря большому полю, прежде всего для панретинальной коагуляции сетчатки. Для этой процедуры они просто незаменимы. С их помощью можно выполнять коагуляцию и при периферических дистрофиях, и при тромбозах сосудов сетчатки и др.
Из иностранных линз в настоящее время наиболее известны фундус-линзы фирм Ocular Instrument (США) и Volk (США). Они имеют поле зрения от 75° до 165° при увеличении от 1,25 до 0,52 соответственно. Этими фирмами, кроме линз широкопольных, также производятся и макулярные фундус-линзы с полем 35-36° и увеличением, близким к единице (0,93-0,98).