Стерилизация низкотемпературной плазмой – технология нового поколения

Стерилизация инструментов – значимый процесс, ключевой целью которого является абсолютное уничтожение микробной флоры. Современные технологии постоянно развиваются, поэтому устаревшие способы теряют актуальность. На смену им приходят передовые решения.

Методы стерилизации: краткий обзор

Соблюдение правил применения инструментария нельзя игнорировать. По такой причине обеззараживанию уделяется пристальное внимание. Процедура проводится несколькими способами, о которых мы поговорим подробнее. Также в ЛПУ активно внедряется инновационный метод. Технология основана на применении систем СТЕРРАД от лидирующего американского производителя. Она будет рассмотрена позже.

  • Паровая стерилизация – процесс, основанный на использовании увлажненного воздуха, который подается при повышенном давлении. Для этой цели применяются автоклавы. В них предусмотрено два режима. В зависимости от потребностей, выбирается необходимая опция. Метод паровой стерилизации не представляет опасности для природы и людей. Главным недостатком технологии является снижение качества обеззараживания при попадании воздуха внутрь автоклава.
  • Воздушная стерилизация – технология, под которой подразумевается обработка горячим сухим воздухом. Она применима к инструментам из резины, стекла, металла. В качестве упаковочного материала используются крафт-пакеты. На них указывают содержимое и дату стерилизации. Для контроля уровня температуры применяется индикаторная лента. К числу преимуществ методики относится доскональная обработка инструментов. Есть и недостатки: продолжительный цикл обеззараживания, невозможность стерилизации пластмасс, высокие температурные показатели. Поэтому к такой методике прибегают все реже.
  • Газовая стерилизация – технология, осуществляемая с помощью окиси этилена. Это вещество, обладающее хорошими дезинфицирующими свойствами. Оно является ядом для большинства микроорганизмов. Методику применяют для обеззараживания изделий, которые запрещено подвергать термической обработке. К ним относится оптическое оборудование, предметы из синтетических пластмасс. Газовая обработка имеет некоторые недостатки: длительный процесс аэрации, небольшой размер стерилизационной камеры, токсичность окиси этилена. Поэтому в частных клиниках, идущих в ногу со временем, такая методика не применяется.
  • Обеззараживание химическим способом – процесс, основанный на применении растворов. Стерилизация осуществляется в плотно закрытой емкости. На предварительном этапе инструменты погружаются в раствор. Способ химической обработки нельзя назвать идеальным, поскольку по окончании процесса предметы нужно тщательно промыть стерильной водой. При неточном соблюдении правил на поверхности инструментов остаются вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье пациентов.
  • Радиационное обеззараживание – технология, связанная с облучением изделий. Обработка проводится с помощью специального оборудования. Методику применяют для стерилизации режущих предметов, перевязочного материала и одноразовых изделий. Она обладает важным преимуществом, которое заключается в высокой степени инактивации микроорганизмов. Ну а ключевым недостатком способа является опасность для здоровья. Поэтому руководители лечебных учреждений, ценящие практичность и безопасность, отдают предпочтение современным решениям. Имеется в виду обработка изделий с помощью систем СТЕРРАД.

Стерилизация низкотемпературной плазмой – инновационная методика

Это передовая технология, направленная на бережную и быструю обработку инструментов. Она была разработана в 1992 году ведущей компанией Johnson & Johnson (подразделение Advanced Sterilization Products). Специалисты воплотили в жизнь свою идею с помощью систем СТЕРРАД. Это оборудование, обладающее отменными техническими и эксплуатационными характеристиками. Оно сертифицировано и зарегистрировано в Министерстве здравоохранения.

Методика низкотемпературной обработки базируется на действии плазмы пероксида водорода. Это стерилизующий агент, убивающий разнообразные микроорганизмы. Обеззараживание медицинских инструментов осуществляется в сухой атмосфере при температуре 36 градусов Цельсия. Пары пероксида водорода попадают в вакуумированную камеру и создают среду, оказывающую негативное воздействие на микробную флору. Скорость процесса зависит от концентрации вещества и его окислительной активности. В среднем, цикл заканчивается через 35 минут.

Низкотемпературный стерилизатор – прекрасная альтернатива газовой и химической обработке. Это обоснованное утверждение, поскольку исключается применение токсичных веществ и отсутствует необходимость в очистке изделий. В мире проведены миллионы циклов обеззараживания инструментов в системах СТЕРРАД. Это явное доказательство того, что технология применения плазмы пероксида водорода востребована.

Системы СТЕРРАД, а именно плазменная стерилизационная система СТЕРРАД NX и плазменная стерилизационная система СТЕРРАД 100NX, завоевали признание квалифицированных специалистов. Они хорошо себя зарекомендовали в действии. С помощью такого оборудования была решена значительная проблема. Она заключалась в стерилизации абсолютно всех инструментов.

До появления технологии стерилизации низкотемпературной плазмой сотрудники лечебных учреждений испытывали существенные неудобства. Почему? Ответ очевиден. Инструменты медицинского назначения классифицируют на два вида. К первой категории относятся изделия, которые можно обрабатывать в автоклавах. Ко второй категории относятся термолабильные инструменты, которые категорически запрещено обеззараживать в сухожаровых шкафах и автоклавах. Это связано с тем, что влажность и высокие температуры снижают срок действия изделий и вызывают коррозию.

После появления передовой технологии проблема обработки любых объектов была исчерпана. Поэтому методику применяют для обеззараживания инструментов для электрокоагуляции, микрохирургии, кардиохирургии и офтальмологии. Также возможна стерилизация изделий из стекла и полимеров, предметов с длинными каналами, эндоскопов.

Низкотемпературный плазменный стерилизатор обладает весомыми преимуществами:

  1. короткое время обеззараживания предметов – в зависимости от модели оборудования, оно составляет 35-60 минут
  2. безопасность – она обуславливается отсутствием излучения, вредных газов и токсических веществ
  3. отсутствие необходимости в проведении аэрации – инструменты применяются сразу после завершения цикла обработки
  4. практичность – предметы никак не повреждаются
  5. изделия обеззараживаются в упакованном виде – в таком состоянии они сохраняются до 12 месяцев

Стерилизация низкотемпературной плазмой: этапы

Процесс обработки инструментов проходит следующим образом:

  • На начальном этапе с инструментов нужно удалить кровь с помощью специальных средств и промыть их. Затем изделия необходимо высушить.
  • Когда подготовка окончена, инструменты упаковываются. Используется полипропиленовая пленка, пакеты или лотки, разработанные для обеспечения оптимального распределения пероксида водорода. Упаковочные пакеты представлены большим ассортиментом: термо- и самозаклеивающиеся
  • До обертывания в пакеты или в контейнеры помещается химический индикатор. Возможно использование ленты, меняющей цвет. Также сотрудники больниц и частных клиник используют биологические индикаторы, исключающие ручной процесс наклеивания полосок. На крышке флакона CycleSure имеется встроенный индикатор. Он меняет цвет, если микробная флора уничтожена.
  • Инструменты размещаются на выдвижных полках камеры. С помощью сенсорного экрана выбирается программа. Оборудование включается.
  • После окончания цикла инструменты в упаковке или в лотках вынимаются.

При обеззараживании изделий в системах СТЕРРАД нужно четко следовать правилам, разработанным производителем. В инструкции по эксплуатации прописаны все важные моменты.

Стерилизация низкотемпературной плазмой – универсальная методика, динамично завоевывающая популярность. С появлением систем СТЕРРАД обеззараживание инструментов стало простой и безопасной процедурой. Также была реализована возможность обработки огромного спектра изделий. Поэтому оборудование от американского производителя находит обширное применение!

R-Optics

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8

Телефон: +7 (495) 780-92-55


Факс: +7 (495) 780-92-57

Мы в социальных сетях

Instagram Facebook VK YouTube