Шрифт: A A A
Цвет сайта: Б Ч С
Изображения: Выкл Вкл
Обычная версия

Дакриоцистит – воспаление слезного мешка – встречается, преимущественно, в детском возрасте. Он составляет, в среднем, 10% от всех глазных заболеваний. Обусловлена столь высокая распространенность особенностями эмбрионального развития слезоотводящих путей и еще некоторыми причинами. Чтобы вовремя распознать проблему у ребенка и ориентироваться в дальнейшей тактике, родители должны хорошо разбираться в основных вопросах, касающихся дакриоцистита.


Причины детского дакриоцистита

Понять механизм развития этой патологии будет легче после небольшого рассказа об анатомическом строении глаза и его слезных проток.

Анатомические особенности слезоотводящих путей

Глазное яблоко у человека омывается слезной жидкостью. Роль ее трудно переоценить:

  • она увлажняет слизистые оболочки не только глаза, но и носа;
  • имеет дезинфицирующие свойства, удаляет микроорганизмы и сторонние тела;
  • участвует в питании роговицы;
  • содержит психотропные вещества, что обуславливает благотворное влияние на психику.

Слезная жидкость вырабатывается слезной железой, омывает конъюнктиву и через слезные протоки (верхний и нижний) выводится в слезной мешок. После этого, в норме, посредством носослезногопротока попадает в носовую полость.

Во время внутриутробного периода выходные отверстия носослезных каналов плода закрыты тонкой желатинообразной перегородкой. Такой способ предусмотрен природой для того, чтобы обезопасить попадание околоплодных вод через слезоотводящие пути в дыхательную систему развивающегося малыша. После рождения эта пленка должна разорваться при крике и первых дыхательных движениях. Но у 3–5% новорожденных этого не происходит, и носослезный проток остается закрытым, иногда и с обеих сторон. Начинается застой отделяемого в слезном мешке, развивается воспалительный процесс (дакриоцистит) – сначала серозный, потом – гнойный.

Другие причины дакриоцистита

Кроме изложенной выше основной причины, приводящей к дакриоциститу у детей, есть еще факторы, способствующие его развитию:

  • сужение слезного мешка в месте его перехода в проток;
  • дивертикулы, искривления по ходу канала (костных или мягких тканей)
  • искривление носовой перегородки;
  • травматические повреждения глаза или носа;
  • хронические воспаления слизистой носа инфекционного характера.

Эти причины чаще всего провоцируют развитие дакриоцистита у старших деток.


Симптомы дакриоцистита

Воспаление слезного мешка у новорожденных имеет характерную клиническую картину, облегчающую диагностику болезни. Через несколько дней после рождения начинаются слизистые, потом гнойные выделения из одного или обеих (если имеет место двусторонняя патология) глаз. Слизистая оболочка краснеет, особенно с внутренней стороны. До трех месяцев глазное яблоко увлажняется лишь конъюнктивальным секретом, а слезная жидкость начинает вырабатываться в конце второго месяца. В связи с этим избыточное слезотечение при дакриоцистите у малышей после рождения не наблюдается.


Нередко врачи принимают первые проявления воспаления слезного мешка за конъюнктивит, назначают бактерицидные капли и мази. Только спустя время, при отсутствии результата от лечения, могут начаться поиски другой патологии. Правильную диагностику облегчит простой способ: на внутренний угол глаза (место расположения слезного мешка) нажимают легонько мизинцем или ватной палочкой, при дакриоцистите появится слизисто-гнойный секрет из слезной точки (чаще нижней). Но если ребенок в течение недели получал антибактериальную терапию, данный признак может быть неинформативным, поскольку отделяемое, скорее всего, будет скудным и чистым.

Если за помощью обращаются с ребенком после трех месяцев – появляется дополнительные симптомы в виде слезостояния (повышенная увлажненность глаза в спокойном состоянии) и слезотечения, усиливающихся при ветряной погоде. Иногда возможно выпячивание в зоне проекции слезного мешка (дакриоцеле).

Дакриоцистит может переходить в хронический процесс, тогда он характеризуется длительным (несколько месяцев), вялым течением с периодами обострений. Присутствует выделяемое (скудное или обильное) выраженное слезотечение.

Дакриоцистит может вызвать серьезные осложнения, несущие опасность как для самого органа зрения, так и для организма в целом. Речь идет о сращении слезных путей, гнойных язвах роговицы, распространении гнойного воспаления на соседние ткани с формированием абсцесса или флегмоны. Дальнейшее прогрессирование процесса чревато поражением мозговых оболочек (менингит, энцефалит).


Диагностика заболевания

Подтвердить или исключить диагноз дакриоцистита может лишь офтальмолог, применив специальные диагностические пробы.

  • Канальцевая проба.
    В глаз ребенку закапывают цветной раствор – 2% колларгол и наблюдают: если есть проблемы со слезоотведением, то глаз не будет обесцвечиваться, или процесс займет слишком много времени (более 10 минут).
  • Носовая проба.
    Используют закапывание того же колларгола, только теперь в носовой ход (под нижнюю раковину) вводят ватную турунду. Малыша в это время удерживают в вертикальном положении, чуть наклонив голову к переду. При отсутствии закупорки носослезного канальца в течение 5 минут турунда окрасится, а глаз станет чистым. Замедленная проба (турунда окрашивается в течение 10 минут) предполагают сужение и частичную непроходимость. Если же проба негативная – речь идет о полной закупорке.

Наиболее точные методы, после которого все сомнения рассеются – промывание и зондирование слезовыводящих путей. Делает их квалифицированный офтальмолог не только с диагностической, но и с лечебной целью.

Также проводят лабораторный анализ отделяемого – исследуют возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.


Консервативное лечение

Детский дакриоцистит требует грамотного подхода к лечению, откладывать которое далеко не безопасно. Основные терапевтические мероприятия направлены на восстановление проходимости путей оттока слезной жидкости и снятие воспаления.

Массаж при дакриоцистите

В большинстве случаев лечение начинают с массажа. Впервые его должен сделать врач, объясняя маме ребенка все тонкости.

  • Перед началом процедуры следует вымыть руки.
  • Лучше проводить массаж до кормления, 5 раз в день.
  • Указательным пальцем от внутреннего угла глаза проводят от 5 до 10 вертикальных толчкообразных движений к крылу носа, прижимая к костям мягкие ткани. Нельзя массировать непосредственно слезной мешок.
  • После процедуры закапывают глазные капли назначенные врачом, но никак не грудное молоко или крепкий чай.
  • Если есть симптомы острого дакриоцистита с отеком и покраснением слезного мешка – массаж делать запрещено.
  • Неправильная техника массажа не только не принесет ожидаемого результата, но и грозит ухудшением состояния.

У новорожденных эта методика дает положительный результат всего в 30% случаев. И по мере взросления ребенка ее эффективность уменьшается. Если в течение двух недель желаемого эффекта достичь не удалось – следует подумать о более радикальных методах.

Медикаментозная терапия

Применение медикаментозных препаратов – одно из важных направлений в лечении дакриоцистита. Используют для этого антисептические и антибактериальные средства.


С целью дезинфекции назначают обычный отвар ромашки, раствор фурацилина, капелькиофтальмодек. Выяснив с помощью лабораторных исследований чувствительность патогенной микрофлоры в слезной жидкости, используют антибактериальные препараты. Чаще всего при дакриоцистите высевают стафилококк (95% случаев), стрептококк и синегнойную палочку. Они положительно реагируют на лечение тобрексом, вигамоксом, флоксалом. Иногда назначают растворы левомицитина и гентамицина. Если лечение состоит из нескольких препаратов, то надо придерживаться интервала между каждым закапыванием (четверть часа). Все фармакологические посредники должен приписывать исключительно врач. Он также следит за динамикой состояния маленького пациента и принимает решения, касающиеся дальнейшей тактики. Отсутствие выздоровления после 10-14 дней консервативной терапии свидетельствует о необходимости хирургического вмешательства.


Хирургическое лечение дакриоцистита у детей

Оперативная методика – наиболее эффективная в лечении детского дакриоцистита. К сожалению, многие родители испытывают необоснованные страхи, касающиеся этого способа. В результате теряется драгоценное время, ведь основной процент выздоровлений дает операция, проведенная в возрасте 2–3 месяцев.

  • Говоря о хирургическом лечении, имеют в виду, в основном, зондирование носослезного протока. Делают его в условиях стационара, но после процедуры ребенка можно сразу забирать домой. Суть методики в следующем:
  • делают местное (у пациентов до 5 месяцев) или общее обезболивание;
  • в носослезный проток через слезную точку вводят микроскопический зонд цилиндрической формы (зонд Боумена);
  • им выталкивают желатиновую пробку, закупоривающую проход;
  • промывают слезные ходы раствором антисептика для предупреждения инфекционных осложнений;
  • в послеоперационном периоде назначают капли, содержащие антибиотик, противоотечныепрепараты;
  • в течение 10 дней делают массаж, препятствующий застою слезной жидкости.

Вся операция длится около 5 минут, она не оставляет после себя никаких неприятных ощущений для малыша. Кроме того, результат видно сразу – выделения, беспокоящие всех, исчезают.


Раннее применение радикального способа не только дает лучший результат, но и легче переносится пациентами в психологическом и физическом плане.

У детей, достигших шестимесячного возраста, желатинообразная пленка утолщается, в ней появляются хрящевые элементы. Такую преграду тяжелее устранить с минимальными побочными эффектами.

После года может потребоваться более сложное оперативное вмешательство – дакриоцистопластика. В место закупорки вводят баллон, который с помощью давления жидкости, постепенно расширяют.

Детский дакриоцистит – диагноз достаточно неприятный. Он требует врачебного контроля и грамотного подхода к лечению. Тем не менее, это совсем не повод для родителей падать в панику, ведь существуют эффективные способы лечения, позволяющие полностью избавиться от проблемы. Самое результативное – зондирование слезного протока – малотравматическая процедура, при которой практически отсутствуют неприятные последствия.

Оптический когерентный томограф (ОКТ) ENVISU C2300 OCT
Интраокулярная линза AquaFree Yellow Preloaded IOL (Rumex International, UK)
Катаракта и способы ее лечения
Катаракта – это офтальмологическое заболевание, которое приводит к помутнению хрусталика глаза. Единственным эффективным способом ...
×
Данный сайт использует Cookies с целью улучшения функционирования и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies.
Подробнее о Cookies
R-Optics
Мы занимаемся комплексным обеспечением и поставкой медицинского офтальмологического оборудования, офтальмологических инструментов и расходных материалов для организаций здравоохранения с 1994 года.
123458
Россия
Московская область
Москва
ул. Твардовского, д. 8 корпус А, 4 этаж, Резиденты инновационного технопарка «Строгино»
+7 (495) 780-92-55, +7 (495) 780-92-56, +7 (495) 780-92-59
R-Optics

R-Optics

Официальный сайт R-Optics

R-Optics
Официальный сайт R-Optics

Официальный сайт R-Optics

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)