Шрифт: A A A
Цвет сайта: Б Ч С
Изображения: Выкл Вкл
Обычная версия

Среди прочих офтальмологических заболеваний около 5% приходится на халязион. Это достаточно распространенное заболевание характеризуется хроническим воспалительным процессом в области мейбомиевых желез.

Само название заболевания (халязион – узелок - греч.) говорит об опухолевом характере. Халязион представлен медленно развивающимся новообразованием в области век. В основе такой доброкачественной опухоли, как правило, лежит закупорка сальных желез или избыточная секреция, приводящая к отеканию определенного участка века.

Мейбомиевы железы располагаются внутри века ближе к краю. Они выделяют специфический секрет, необходимый для смазки краев век. В случаях, когда эти железы по каким-то причинам забиваются, нарушается отток сального секрета, развивается опухолевый процесс.

Стоит отметить, что процесс развития халязиона не быстрый. Недуг появляется медленно, практически незаметно. Достаточно часто люди путают такое заболевание с ячменем. Внешне проявления могут быть похожи, но природа их развития совершенно разная. Халязион в отличие от ячменя может давать менее выраженную симптоматику. Узелок может присутствовать на глазу долго, медленно увеличиваясь с течением времени.

Некоторые пациенты предпочитают не обращать внимания на этот недуг. Действительно, около 30% случаев этого заболевания не дают каких-либо осложнений и исчезают самостоятельно без каких-либо серьезных вмешательств. Но, иногда халязион сильно разрастается, причиняет дискомфорт. Из-за микротравм, вызванных почесываниями и задеваниями больного участка, в области припухлости развивается воспалительный процесс. В таких случаях игнорировать заболевание уже просто не получится.

Халязион диагностируется практически у любых возрастных категорий людей. Но, если верить статистическим данным, то 40-50% случаев этого недуга приходится на пациентов среднего или пожилого возраста. Однако нередки случаи такого офтальмологического заболевания у детей.


Основные причины, приводящие к халязиону

Точно определить причины возникновения такого заболевания во многих случаях не удается. Во-первых, недуг развивается крайне медленно. Вспомнить, что именно предшествовало началу процесса, не представляется возможным. Во-вторых, нередко на случай возникновения такой офтальмологической проблемы влияет совокупность отрицательных факторов.

Принято выделять следующие возможные причины, провоцирующие развитие означенной болезни:

  • Увеличение продуктивного секрета сальных желез.
  • Сопутствующие офтальмологические заболевания (блефарит, конъюнктивит, ячмень) в осложненной форме.
  • Длительное внешнее механическое воздействие, провоцирующееся ношением линз.
  • Присутствие дерматологических проблем типа розацеа, контактных и аллергических дерматитов и т.п.
  • Состояние иммуносупрессии, авитаминоза.
  • Травмы внешних участков глаза.
  • Аллергические реакции в виде слезотечения, отечности глазного века и т.д.
  • Длительный или слишком агрессивный контакт с летучими ядовитыми веществами.
  • Активное нарушение гормональной среды в результате возрастной перестройки организма или на фоне хронических патологических состояний.

К развитию халязиона могут приводить другие малоизученные или пока невыявленные причины. Выше перечислены самые распространенные варианты факторов, провоцирующих появление такой болезни.


Общая симптоматическая картина недуга

Заметить халязион проще всего на среднем или позднем этапе развития. Как правило, сформировавшийся недуг характеризуется появлением опухолеродного образования в области края века. Размер припухлости может варьироваться от самого мелкого (со спичечную головку) до более крупного (с градину). Кожа в области поражения неизменена и в основном подвижна. Вокруг новообразования может быть умеренная или легкая отечность. Обычно подросший халязион безболезненен или отзывается легкими неприятными ощущениями. Более ярко выраженные болевые симптомы халязион дает в самом начале роста. В начальном периоде появляется покраснение и отечность, небольшая припухлость зудит и дает болезненность. Именно эти признаки дают повод спутать халязион с ячменем. Однако спустя буквально 2-4 дня боль и все неприятные ощущения исчезают, а припухлость начинает медленно расти.

Доставлять массу хлопот может сильно разросшийся халязион. Опухолевое образование больших размеров может воспаляться и болеть. Растущая опухоль в некоторых случаях может давить на глазное яблоко и нарушать качество зрения. Также при некоторых вариантах расположения, такая припухлость может провоцировать слезотечение, размытость зрения и другие не слишком ярко выраженные неприятные ощущения.

В некоторых случаях халязион вовсе незаметен. Рассмотреть припухлость можно лишь с внутренней стороны века. Цвет кожных покровов может иметь белый или сероватый оттенок.

Заметив проявления, похожие на халязион, стоит записаться на прием к врачу-офтальмологу. Несмотря на то, что в большом проценте случаев халязион не дает осложнений и проходит самостоятельно, игнорировать появление такой проблемы не следует. Своевременная диагностика недуга дает большие шансы обойтись без неприятных последствий и быстро устранить недуг. Также не следует забывать, что халязион может иметь схожие признаки с другими заболеваниями (аденокарционома мейбомиевой железы), которые способны давать серьезные осложнения, а иногда и вовсе представляют угрозу для области поражения.


Диагностика и лечение халязиона

Для точной постановки означенного диагноза необходимо обратиться к офтальмологу. Только специалист способен определить природу и характер припухлости в области глазного века. Для постановки предварительного диагноза, как правило, достаточно поверхностного осмотра области поражения. Специалист подробно осматривает проблему и проводит ряд тестов на определение наличия воспалительных и других отрицательных процессов. В некоторых случаях (при подозрении на злокачественные опухоли) может понадобиться проведение гистологического исследования тканей.

Важным моментом в диагностике рассматриваемого заболевания является выявление признаков, отличающих халязион от ячменя. Для офтальмолога такая задача не является сложной. Но, вот самодиагностика в таком деле – не лучший вариант. Неверно расшифрованные признаки заболевания могут привести к неподходящему выбору лечения, что лишь усложнит ситуацию.

Методы лечения

В некоторых вариантах халязион требует лечения. Разросшийся крупный узелок может давать болезненность и портить внешний вид глаза. Также неприятностями могут закончиться воспалительные процессы в означенной области.

Чаще всего для подавления роста и устранения халязиона выбирается консервативная терапия. При начальных стадиях заболевания эффективными могут быть следующие варианты лечения:

  • Легкий массаж, провоцирующий разжижение и выход скопившегося секрета.
  • Компрессы – сухое тепло.
  • Закапывание антибактериальных глазных препаратов.
  • Закладывание за веко специальной мази (желтая ртутная мазь).
  • Общеукрепляющая витаминотерапия.

При более сложных вариантах заболевания могут применяться физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотные токи, ультразвук). Эти виды процедур благотворно воздействуют на кровоток, тем самым провоцируя направление внутренних секреционных процессов в нужное русло.

В случае необходимости инъекционной терапии пациенту вводятся кортикостероиды продленного действия. Препараты способствуют быстрому устранению воспалительного процесса и выведению сального секрета.

В вариантах случаев, когда все разновидности консервативного лечения не дают видимых результатов, а заболевание продолжает прогрессировать может быть оправдано хирургическое вмешательство.

Для оперативного удаления халязиона существуют следующие показания:

  • Опухолевое образование, значительно воздействующее на зрительную функцию глаз.
  • Сильно выраженный отрицательный эстетический эффект.
  • Постоянно рецидивирующая форма заболевания.
  • Острый воспалительный процесс в области возникновения опухоли.

Как правило, хирургия проблемы проводится под местной анестезией. Целью оперативного вмешательства является полное иссечение опухолевого образования и прилегающих соединительных тканей. В некоторых вариантах течения болезни может понадобиться иссечение свищевых ходов и плотно сращенных пораженных тканей. В зависимости от метода хирургии после завершения операции может понадобиться или не понадобиться ушивание тканей.

Современные медицинские технологии позволяют применение новейших методик удаления халязиона. Например, лазерная коррекция обеспечивает безболезненное, бескровное и быстрое удаление такого новообразования.

Как правило, после хирургического лечения проблема больше о себе не напоминает. В редких случаях халязион развивается вновь на другом участке глазного века. В таких случаях пациенту назначается полное обследование организма для выявления причины, провоцирующей постоянное развитие патологических процессов в области глаз.


Крайне редко рассматриваемое заболевание перерождается в злокачественный недуг. Однако стоит отметить, что такой вариант развития событий имеет очень малую вероятность возникновения. Чаще диагноз – аденокарцинома мейбомиевой железы является самостоятельным. В основе причин возникновения злокачественного заболевания лежат совсем другие факторы, никак не схожие с теми, которые провоцируют халязион.

Основные прогнозы в направлении такого заболевания достаточно благоприятные. Однако это не дает повода оставлять халязион без внимания. Своевременная диагностика и верно подобранная терапия – залог успешного излечения в любых вариантах болезней.

Оптический когерентный томограф (ОКТ) ENVISU C2300 OCT
Интраокулярная линза AquaFree Yellow Preloaded IOL (Rumex International, UK)
Катаракта и способы ее лечения
Катаракта – это офтальмологическое заболевание, которое приводит к помутнению хрусталика глаза. Единственным эффективным способом ...
×
Данный сайт использует Cookies с целью улучшения функционирования и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies.
Подробнее о Cookies
R-Optics
Мы занимаемся комплексным обеспечением и поставкой медицинского офтальмологического оборудования, офтальмологических инструментов и расходных материалов для организаций здравоохранения с 1994 года.
123458
Россия
Московская область
Москва
ул. Твардовского, д. 8 корпус А, 4 этаж, Резиденты инновационного технопарка «Строгино»
+7 (495) 780-92-55, +7 (495) 780-92-56, +7 (495) 780-92-59
R-Optics

R-Optics

Официальный сайт R-Optics

R-Optics
Официальный сайт R-Optics

Официальный сайт R-Optics

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)