В далеком 1886 году известный офтальмолог Эдмунд Ландольт предложил научному сообществу называть сборщиков очков термином «оптометрист». С тех пор многое изменилось, и в наше время оптометрия стала отдельной медицинской специальностью, изучающей глаз и связанные с ним системы наряду с офтальмологией. Развитие технологий привело к изобретению целого ряда специализированного оборудования, использование которого в повседневной практике уже не позволяет назвать оптометриста простым «сборщиком очков».
Врачи-оптометристы оказывают первичную медико-санитарную помощь при проблемах со зрением. Они проводят детальное обследование, выявляют оптические нарушения глаза и подбирают средства для их коррекции. Также они могут назначать лечение некоторых глазных расстройств, если не требуется хирургическое вмешательство, ведь это уже компетенция врача-офтальмолога.
Оптометрист оценивает состояние внешних и внутренних структур глаза, изучает движения глаза и их синхронность, проводит неврологический тест, измеряет внутриглазное давление, оценивает функциональные характеристики глаз и зрительные навыки.
В нашей стране образование, сертификация и практика оптометрии регулируются государством, а на ведение оптометрической деятельности нужно получить лицензию. О том, как это сделать, мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте выясним, каким должно быть помещение, в котором ведет прием врач данного направления.
Какие требования предъявляются к кабинету оптометриста?
Безусловно, кабинет для ведения оптометрической деятельности должен соответствовать требованиям, описанным в СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". Это общие требования ко всем медицинским организациям. Исходя из них, медицинские кабинеты могут быть расположены в жилых и нежилых помещениях. В случае, когда кабинет находится в жилом доме, в него должен быть отдельный вход, а не общий для всех жителей. Площадь должна составлять как минимум 12 м2. Кабинет врача-оптометриста не может находиться в подвалах домов, однако возможно обустройство его на цокольном этаже, но только если его заглубление не превышает 1 метр. Дело в том, что по данным СанПина в приемный кабинет должен приникать дневной свет. Минимальная высота потолков – 2,6 метра. Внутренняя отделка кабинета должна соответствовать его назначению: поверхность стен, полов и потолка должна быть гладкой, без повреждений и легко поддаваться очищению и дезинфекции. Важно, чтобы напольное покрытие не отходило от основания. Обязательное условие – наличие санузла с горячим водоснабжением и канализацией. Кроме того, кабинет должен вентилироваться с помощью отдельной вытяжной или приточно-вытяжной системы.
Лицензирование в сфере оптометрии
Если Вы хотите открыть свой салон оптики с кабинетом оптометрии, то нужно обязательно лицензировать свою деятельность. Выдается лицензия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на выполнение медицинских работ или услуг.
Чтобы получить лицензию на такой кабинет нужно предоставить пакет документов:
- документ-основание для юридического лица. Как правило, это устав;
- свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- заключение о соответствии санитарным нормам осуществляемых работ и услуг;
- документы о квалификации работников юридического лица: диплом о среднем или высшем медицинском образовании, сертификат, трудовая книжка;
- документы, подтверждающие квалификацию руководителя юридического лица: диплом о высшем медицинском образовании, сертификат, свидетельство о повышении квалификации; трудовая книжка (стаж работы по основной специализации должен составлять не менее пяти лет);
- документ, подтверждающий подготовку по программе "Организация здравоохранения и общественное здоровье" (не мене 500 часов);
- документы, касающиеся статуса рабочих помещений, находящихся в собственности или используемых на ином законном основании: договор аренды или свидетельство на право собственности, поэтажный план БТИ с экспликацией;
- документы о наличии надлежащих организационно-технических условий материально-технического оснащения, в том числе оборудование, инструменты, транспортные средства;
- квитанция об оплате лицензионного сбора.
Кроме того, используемое диагностическое и иное оборудование должно быть разрешено Росздравнадзором. Нужно предоставить список, в котором будут указаны данные об износе оборудования, договор технического обслуживания с соответствующей организацией, лицензию этой организации. Стоит отметить, что этап получения лицензии лучше доверить юристу, который справится с задачей быстрее и учтет все риски, а Вы сможете в это время заняться другими вопросами. Однако если Вы терпеливы, уверены в своих силах и не хотите нести лишние расходы, то вполне справитесь с получением лицензии по медицинской оптике сами.
Какое оборудование использует оптометрист?
Уходят в прошлое времена, когда для проверки зрения нужно сесть на стульчик, закрыть один глаз ладонью и читать (или угадывать) буквы на плакате. Сейчас арсенал врача-оптометриста очень широк, и охватить все диагностические приборы, которые можно встретить у него в кабинете, в одной статье невозможно. Остановим внимание на основных.
Методы определения рефракции (т.е. преломляющей силы оптической системы глаза) бывают объективными и субъективными.
Начинают обследование с объективных методов: ретиноскопии (или скиаскопии) и авторефрактометрии.
Авторефрактометр - компьютерный прибор, анализирующий преломляющие возможности глаз. С его помощью можно выявить астигматизм, гиперметропию, миопию. Специалисты полюбили его за сочетание высокой скорости работы с достойной точностью определения показателей.
Авторефрактометр
Ознакомиться с полным ассортиментом моделей >>
Устройство работает по алгоритму, который автоматически определяет рефракцию. Существуют усовершенствованные варианты авторефрактометров с более широким спектром функций. Так, авторефкератометр соединил в себе функции рефракто- и кератометра (прибора, измеряющего радиус кривизны передней поверхности роговицы).
Современные устройства имеют удобный интерфейс и могут работать в нескольких режимах, их можно настроить исходя из предполагаемого диагноза. Полученные данные выводятся на экран, после чего их можно распечатать и тут же отдать пациенту.
Авторефрактометры производят такие фирмы, как Huvitz, Axis, Unicos, а их родина – Южная Корея. Есть и отечественные приборы. При выборе авторефрактометра следует обратить внимание на: возможность индивидуальной настройки, быстроту и точность наведения, возможную погрешность и коэффициент достоверности.
Еще один объективный метод – ретиноскопия, так же называемый «скиаскопией».
Прибор, которым проводится данная процедура называют офтальмоскоп (глазное зеркало). С помощью него врач может осмотреть внутреннюю поверхность глаза: сетчатку, сосуды и зрительный нерв. Прибор представляет собой рукоятку с источником света, к нему прилагаются сменные диафрагмы, светофильтры и линзы.
Офтальмоскоп
Ознакомиться с полным ассортиментом моделей офтальмоскопов >>
Офтальмоскоп бывает прямой, когда врач находится очень близко от пациента и видит то место, куда светит луч прибора. Непрямой офтальмоскоп образует изображение между доктором и пациентом. Существует множество других вариаций данного устройства. Так как прибор портативный, ретиноскопия незаменима при обследовании юных пациентов-непосед. Считается, что этот метод более точный, чем авторефрактометрия.
Не менее важны и субъективные, то есть основанные на ощущениях пациента, методы оценки рефракции. Так, пациент определяет четкость показываемых ему объектов, и тут же применяет корректирующие средства, описывая при этом изменения. Для этого используется либо набор линз, которые врач поочередно вставляет в оправу, либо специальный широкопрофильный аппарат – фороптер.
Фороптер
В его корпусе собраны все возможные линзы для тестирования. Если используется механический фороптер, то врачу необходимо самому переключать линзы, но сейчас, конечно же, изобретены автоматические приборы, управление которых специалист может осуществлять при помощи пульта.
Современные фороптеры оснащены тремя дисками, на которых расположены сферические и цилиндрические линзы. Линзы с высоким индексом находятся на ближнем к лицу пациента диске, затем идет диск со слабыми сферами и, наконец, диск с цилиндрическими линзами, которые дополняются окклюдером, кросс-цилиндром и другими полезными элементами.
Врач располагает прибор на удобной для пациента высоте, регулирует расстояние между зрачками и приступает к обследованию. Пациент смотрит сквозь прибор как через обычные очки на оптотипы. Линзы меняются до тех пор, пока пациент совместно с доктором не подберут самый оптимальный вариант. Современные фороптеры устроены так, что при смене линз глаз не аккомодирует, что повышает точность исследования.
Любой специалист понимает, что оптическая коррекция не должна основываться только на данных измерения рефракции, но и подходить конкретному пациенту. Если не учесть это, возможна ситуация, когда пациент просто не сможет носить подобранные очки или линзы по физиологическим причинам.
Нельзя обойти стороной и такой современный бесконтактный метод диагностики как оптическая когерентная томография (ОКТ). Томограф способен воспроизвести структуру тканей глаза в поперечном срезе с высоким уровнем разрешения, что помогает выявить патологические изменения сетчатки. В ОКТ для зондирования ткани применяется оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона (~1 мкм). Это изобретение вполне можно назвать прогрессивным, ведь с его помощью можно исследовать области, недоступные офтальмоскопии.
Линзметр
В кабинете обязательно будет присутствовать линзметр или диоптометр – прибор для определения преломляющей силы очковой линзы. Он используется для подбора очков и оценки качества линз.
Кроме вышеперечисленных устройств в кабинете оптометриста также можно встретить пупиллометр, пенлайт, трансиллюминатор, роговичный топограф.
ГОСТы и оптометрия
Все оборудование оптометриста должно соответствовать ГОСТам, иначе его деятельность может быть скомпрометирована. Общий код семейства ГОСТов 11.040.70 «Офтальмологическое оборудование». Данный раздел включает в себя 61 ГОСТ, касающийся офтальмологии и оптометрии. Среди них такие, как: ГОСТ ISO 10342-2011 «Рефрактометры офтальмологические. Технические требования и методы испытаний»; ГОСТ Р ИСО 10343-2008 «Офтальмометры. Технические требования и методы испытаний»; ГОСТ Р ИСО 10341-2013 «Офтальмологические приборы. Форопторы». С полным перечнем можно ознакомиться здесь: здесь.
Конечно же, современное оборудование украшает кабинет оптометриста и делает диагностику не только эффективной, но и комфортной для пациента. Тем не менее, никакой аппарат не заменит внимательного отношения доктора и досконального изучения проблемы каждого человека.