Человеческий глаз является достаточно сложным оптическим прибором, который обладает световыпрямляющей способностью благодаря наличию системы преломляющих сред и поверхностей. Каждый из глаз имеет свою уникальную оптическую систему, со своей кривизной хрусталика, роговой оболочкой, и расстоянием между ними.
Если у человека хорошее зрение, то световой пучок фокусируется в центральной части сетчатки и попадает в центральное углубление желтого пятна, при этом природная кривизна хрусталика не меняется. Глаз, который хорошо видит, специалисты называют эмметропическим.
Что такое рефрактометрия?
Рефрактометрией называют диагностический метод, с помощью которого определяют преломляющую силу человеческого глаза, используя для этого современный медицинский прибор – авторефрактометр или более усовершенствованное оборудование, такое как авторефкератометр с функцией пахиметрии PARK 1 от немецкого бренда OCULUS.
Такой прибор позволяет максимально быстро определить есть ли аномалии рефракции, есть ли риск возникновения дальнозоркости, близорукости, астигматизма (причем, даже когда заболевание только начинает развиваться), что крайне важно для детской офтальмологии, так как современное диагностирование дает большую вероятность, что зрение удастся восстановить.
Для проведения процедуры могут стать следующие основания:
- необходимо провести офтальмологическое исследование перед проведением операции;
- начало ухудшаться зрение;
- процедура необходима по медицинским показаниям (согласно анализам лазерной коррекции).
Противопоказаниями к процедуре являются:
- преломляющая среда глаза имеет недостаточную прозрачность, что может быть связано с катарактой, помутнением стекловидного тела, наличием бельма;
- у пациента выявлены ярко выраженные психические расстройства;
- пациент находится в алкогольном или наркотическом опьянении.
Правила проведения рефрактометрии
Данное исследование проводят отдельно для каждого глаза, главное в такой диагностике выявить есть ли такие заболевания глаз, как - гиперметропия, миопия, астигматизм. Данное исследование проводится не только государственными, но и частными клиниками.
Особых указаний к подготовке для данной процедуры нет, но есть некоторые рекомендации Рефрактометрию используют для того чтобы идентифицировать химические соединения структурного количественного анализа, а также чтобы определить физико – химические параметры веществ. Наиболее полные результаты удается получить, если за три дня до проведения процедуры прокапать атропин (препарат, который способствует расширению зрачка). Закапывать его необходимо два раза в день. Концентрация атропина зависит от возрастных особенностей человека (например, деткам до года достаточно 0,1% раствора, детям от 1 – 3 лет – 0,5%, старше 3 лет и взрослым – 1% раствор). Количество лекарства назначает врач, бесконтрольно капать препарат нельзя, так как это может повлечь аллергическую реакцию.
Не менее важно перед проведением процедуры не употреблять алкогольные напитки (как минимум два дня) до исследования.
Сама диагностика заключается в следующем – пациента усаживают перед прибором, его подбородок укладывают на специальную подставку, что необходимо для более качественной фиксации положения тела человека. В период проведения процедуры пациенту запрещено щуриться, необходимо смотреть на изображение перед глазами. Во время процедуры она будет плавно менять свою четкость. В современном оборудовании используется несколько сложных картинок, которые привлекают внимание пациента на весь период исследования, что особенно ценно для детской офтальмологии. Таким образом, исследуют каждый глаз. Врач наводит аппарат на центр зрака, и в автоматическом или ручном режиме проводит различные измерения.
Специальная программа анализирует состояние глаз человека. Врач получает данные исследования в виде распечатки, которую выдает рефрактометр. Запись имеет следующий порядок:
- сфера(sph) сферический компонент, который может иметь как позитивный таки негативный результат. Результата со значением "+" - говорит о наличии дальнозоркости, "-" - о близорукости;
- ось (axis) и цилиндр(cyl) – эти данные относят к определению астигматизма. Так показатель (cyl) – определяет, какая линза необходима для коррекции, а (axis) – показывает под каким углом нужно выставлять линзы.
- PD – показывает между зрачковое состояние.
Продолжительность процедуры будет составлять 1 - 2 минуты.
Какие заболевания глаз позволяет определить рефрактометрия в офтальмологии?
Рефрактометрия позволяет выявлять различные аномалии рефракции, даже на начинающей стадии, например такие:
- Миопия (близорукость).
- Астигматизм.
- Гиперметропию (дальнозоркость).
Если у пациента обнаружено такое заболевание как близорукость (миопия), это означает, что световой пучок у них фокусируется не в центральной части сетчатки, а перед ней, в результате чего картинка перед глазами становиться размытой. Для того чтобы ее разглядеть, человеку приходится приближать предмет на более близкое расстояние.
Астигматизм – заболевание, для которого характерна неправильная форма роговицы, в результате чего глаз не имеет фокуса. Для нормального функционирования глаз поверхность роговицы должна быть сферической и ровной, так как при наличии любых отклонений зрение будет не четким. Для такого заболевания характерно то, что изображение фокусируется перед сетчаткой, а не на ней (контуры предметов будут расплывчатыми, смазанными). Даже обычная точка для такого человека будет видеться в виде овала или черточки.
Световой пучок у людей с проблемой дальнозоркости (гиперметропией), фокусируется за центральным углублением желтого пятна. Нечеткое изображение возникает в результате того, что сетчатке приходится брать на себя пучок сходящихся лучей.
Миопия и гиперметропия в офтальмологии включены в один термин - «аметропия», которым обозначают аномалии рефракции глаз. У некоторых людей может встречаться такое явление, как анизотропия – это состояние, когда рефракции у каждого из глаз разные. К аметропии относят также астигматизм.
Чем хуже состояние зрения у пациента, тем менее точными будут и полученные данные, поэтому кроме данной методики также используют другие способы, которые позволяют максимально эффективно определить состояние глаз. К таким методам относят: штрих – скиаскопию и скиаскопию (длительность процедуры будет составлять 10 минут).
Проводя обследование методом скиаскопии, доктор находится на расстоянии от больного в 1 метр. Глаз освещается с помощью вогнутого или плоского зеркала, которое и помогает определить аметропию. Результат определяется путем перемещения в горизонтальной и вертикальном направлении скиаскопа. Результаты расшифровываются следующим образом:
- в случае проведения исследования плоским зеркалом зрачок будет двигаться точно также (в ту сторону, что и зеркало - гиперметропия). Если зрение человека будет в норме, или есть миопия, будет отклонение в 1.0 диоптрии. Про наличие ярко выраженной миопии будет свидетельствовать отклонение более чем на 1.0 диоптрии – зрачок перемещается в противоположную от зеркала сторону;
- исследование вогнутым зеркалом (движение зраков происходит в обратном направлении), а если еще нет и тени, то это говорит о наличии у пациента миопии 1.0 диоптрии.
Что такое фороптер? Какие они бывают?
Узнать цены на популярные модели фороптеров >>Фороптер представляет собой офтальмологический прибор для измерения различных рефракционных аномалий. В его основе заложены современные разработки оптической физики и микроэлектроники. Это хорошая альтернатива традиционным тестовым линзам, так как с его помощью можно более точно определить: фории (привычное состояние глаз в состоянии покоя, запаздывание, амплитуду, и состояние аккомодации, поперечные и продольные вергенции).
Данное устройство примечательно тем, что линзы здесь заменяются автоматически, поэтому длительность исследования значительно уменьшается, во время исследования возникает меньше ошибок, кроме того сами оптические элементы могут служить значительно дольше.
Состоит такой прибор из:
- КДЦ – крестового цилиндра Джексона, который используется для исправления астигматизма;
- набора линз (цилиндрических, минусовых и плюсовых);
- призм Рисли (с их помощью оценивают форий и венгенции).
Внутренние части прибора преломляют лучи, таким образом, что изображение фокусируется на сетчатке пациента. В стандартных исследованиях прирост оптической силы будет составлять 0,25 диоптрий, что позволяет обнаружить специалисту астигматизм.
Особенность прибора:
- при его использовании не бывает ошибочных диагнозов;
- им просто пользоваться;
- подбор очков осуществляется очень быстро;
- субъективная оценка со стороны пациента (пациент сможет понять насколько комфортными и четкими являются линзы).