Неоценимую роль зрения в нашей жизни вряд ли стоит кому-то объяснять. Для того чтобы один из наиболее важных органов чувств как можно дольше и в полной мере справлялся со своими функциями, мы должны обеспечить ему бережный уход и полноценный отдых. Кроме того, глазам необходима поддержка в виде специальных веществ – витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Их комплексное действие предупреждает опасные болезни, облегчает течение патологических процессов, защищает от отрицательного влияния некоторых факторов внешней среды. Даже, казалось бы, неизбежные возрастные изменения можно отстрочить, или замедлить с помощью этих компонентов.
Роль витаминов для нашего зрения
Витамины имеют первостепенное значение в обеспечении здоровья органа зрения. Каждый из них работает в определенном направлении, в целом же они обеспечивают нам яркую и чистую «картинку» изображения.
Витамин A (ретинол)
Он, без сомнений, занимает первое место среди витаминов, полезных для зрения. Ретинол участвует в синтезе родопсина (вещества, отвечающего за ночное зрение) и участвует в восстановление сетчатки. Витамин A используется каждый раз, когда возникает световое возбуждение, поэтому его запасы следует постоянно восполнять. Если наш организм испытывает дефицит в ретиноле – нарушается способность видеть в сумерках («куриная слепота»), ухудшается цветочное восприятие, наблюдается сухость глаза, частые конъюнктивиты.
В чистом виде витамин A содержится в продуктах животного происхождения: печень, яйца, жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко. Овощи и фрукты насыщенного оранжевого цвета богаты на каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Это морковь, томаты, хурма, абрикосы, а также зелень петрушки, сельдерея, черемши.
Иногда количества витамина A, поступающего с пищей, недостаточно для покрытия потребностей в нем. В таких случаях на помощь приходят аптечные препараты – ретинола ацетат, масляный раствор каротина, Аевит.
Витамины группы B
Каждый из них – B1, B2, B6, B12 – важен для полноценного функционирования нашего органа зрения.
- Тиамин (витамин B1) участвует в синтезе холинэстеразы (фермент, понижающий внутриглазное давление) и в передаче импульсов по глазным нервам. При его нехватке ухудшается острота зрения, развивается глаукома (опасная болезнь, сопровождающаяся повышением давления внутри глазного яблока).
- Рибофлавин (витамин B2) защищает сетчатку от солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Дефицит проявляется светобоязнью, воспалением конъюнктивы.
- Витамин B6, или пиридоксин успокаивает глаза, снимает напряжение мышц и нервных элементов. Основной симптом, свидетельствующий о его неудовлетворительном количестве – нервный тик («дергающийся глаз»).
- Витамин B12 (цианкобаламин) отвечает за восстановление глазных нервов и качественное кровоснабжение всех элементов органа зрения (стимулирует работу сосудов).
Слаженное действие всех витаминов группы B обеспечивает качественную нервную регуляцию процессов, сопровождающих сложный процесс восприятия зрительной информации. Чтобы предотвратить нарушения, связанные с дефицитом этих ценных веществ, надо употреблять в пищу хлеб грубого помола, пшеничные отрубы, мясо, каши из гречки, пшена, перловки, ячменя, сливки, бананы.
По назначению врача принимают специальные комплексы, содержащие эти витамины, в таблетках или инъекционной форме: Нейрорубин, Неуробекс, Нейровитан, Мильгамма, Нервиплекс.
Аскорбиновая кислота и витамин P
Незаменимую помощь для наших глаз оказывают витамины C и P (рутин). Укрепляя сосудистую стенку, они предотвращают кровоизлияния в очное яблоко. Аскорбиновая кислота, также, уменьшает риск возникновения катаракты, снимает мышечное напряжение, а значит – и усталость глаз.
Источниками витамина P служат цитрусовые, черешня, малина, ежевика, черная смородина, виноград. Витамином C богаты шиповник, капуста, перец, помидоры, смородина, лимоны, картошка). В случае необходимости помочь могут аптечные препараты аскорбиновой кислоты. Есть также таблеткиАскорутин, содержащие оба витамина C и P.
Роль витаминов D и E
Нехватка кальциферол, или витамина D в разы повышает риск развития близорукости, ухудшает течение катаракты. Пополнить его запасы можно с помощью рыбы, рыбьего жира, грибов (шампиньоны). Также витамин D синтезируется в нашей коже на солнечном свете, преимущественно в весенне-летний период. Активная форма витамина – холекальциферол – есть на прилавках наших аптек.
Витамин E (токоферол) – известный антиоксидант. Он препятствует прогрессированию катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Без витамина E невозможен синтез вещества, восстанавливающего клетки сетчатки. Предупредить развитие его дефицита можно, употребляя нерафинированные растительные масла, зелень и орехи. По медицинским показаниям возможен прием аптечных формы токоферола: витамин E в капсулах, таблетках, инъекционном растворе, Аевит (комплекс с ретинолом).
Лютеин – лучший антиоксидант для органа зрения
Ткани нашего организма постоянно поддаются разрушительному влиянию окислительных процессов, и структуры органа зрения – не исключение. Они нуждаются в мощной антиоксидантной защите, обеспечить которую может уникальное вещество под названием лютеин. Это природный ингибитор процессов радикального окисления из группы каротиноидов, деятельность которого проявляется, преимущественно, в тканях глаз.
Основное количество лютеина сосредоточено в центральной части сетчатки – макуле (желтое пятно), испытывающей наибольшую световую нагрузку. Она отвечает за остроту зрения и центральное зрение. Действие свободных радикалов повреждает стенки капилляров, питающих сетчатку, и провоцирует развитие макулярной дегенерации. Благодаря активному антиоксидантному действию лютеина сетчатка надежно защищена от подобных процессов. Он, совместно с еще одним каротиноидом – зеаксантином, понижают риск опасного заболевания, приводящего к слепоте, более чем наполовину.
Лютеин считают, также, незаменимым компонентом в борьбе с катарактой – болезнью, сопровождающейся помутнением хрусталика и являющейся основной причиной потери зрения в пожилом возрасте. Каротиноид защищает белки и липиды хрусталика от повреждения продуктами окислительных реакций, солнечного света, УФ излучения.
Лучшими источниками лютеина являются:
- листовые овощи (шпинат, брокколи, пекинская капуста);
- овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, кукуруза, перец, хурма);
- яичные желтки.
Термическая обработка не вредит каротиноидам, а вот хлорированная вода разрушает их состав. К сожалению, необходимую дозу (5 мг) не всегда удается получить с помощью продуктов питания, потому что количество лютеина в них не так велико. Тогда стоит прибегнуть к биодобавкам, содержащих вещество в нужном количестве. Это таблетки Лютеин, Лютеин Плюс (содержат еще и зеаксантин),Окювайт.
В чем ценность Омега-3 для глаз
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в обеспечении функционирования нашего органа зрения. Еще во время беременности они отвечают за правильное формирование его структур у плода. После рождения Омега-3 поступают в организм малыша с материнским молоком, совершенствуя компоненты зрительного анализатора. Наиболее значимая для глаз Докозагексаеновая кислота (DHA), которая составляет 70% всех липидов сетчатки. Она отвечает за правильное восприятие зрительной информации и остроту зрения, улучшая синтез нейромедиаторов и скорость передачи нервных импульсов.
Кроме того, Омега-3 синтезируют специальные вещества (эйкозаноиды и простагландины), благодаря которым ускоряют обменные процессы и кровоснабжение в тканях органа зрения. Противовоспалительный эффект жирных кислот предотвращает развитие синдрома «сухих глаз», повышает секрецию слезной железы. Омега-3 укрепляют иммунитет, уменьшая частоту конъюнктивитов и блефаритов.
Продукты, содержащие необходимые формы ПНЖК:
- жирные и полужирные сорта рыбы (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
- креветки, мидии;
- куриные яйца;
- растительные масла (льняное, рапсовое);
- орехи;
- мясо животных (говядина).
Большинство продуктов, в связи с искусственным выращиванием, содержит минимальное количество Омега-3, или же слишком высокое содержание небезопасных Омега-6. Поэтому оптимальным источником (особенно для групп риска – беременные, кормящие, дети) считают специальные препараты рыбьего жира, предоставленные богатым ассортиментом в наших аптеках.
Цинк для поддержания здоровья глаз
Цинк признан жизненно необходимым элементом, а из всех тканей человеческого организма больше всего содержится его в сетчатке глаза. Уже этот факт определяет целебные свойства цинка в поддержании здоровья нашего органа зрения.
- Он отвечает за полноценное усвоение глюкозы клетками хрусталика. При нехватке цинка повышается риск катаракты.
- Цинк – незаменимый участник важных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность сетчатки. Недостаточное его поступление провоцирует развитие макулодистрофиисетчатки.
- Он способствует лучшему усвоению витамина A, предупреждая тем самым развитие «куриной слепоты» и повышая остроту зрения.
Наиболее богаты цинком морепродукты, печень, мясо животных, твердые сыры, арахис, тыквенные семечки, отруби и проросшие зерна пшеницы, горох, фасоль, гречка. Овощи и фрукты не могут «похвастаться» достойным количеством этого элемента, поэтому вегетарианцы всегда в группе риска его дефицита. Обеспечить суточную потребность цинка (10–15 мг) лишь с помощью правильного рациона достаточно трудно. Дело в том, что наш организм способен усвоить из продуктов лишь малую часть элемента. Кроме того, он разрушается во время термической обработки. Чтобы улучшить усвоение цинка, параллельно следует принимать витамины A и B6, кальций. По назначению врача принимают медицинские препараты, содержащие цинк – Цинктерал, Вита-цинк, комплексы витаминов и минералов.
Для того чтобы сохранить остроту зрения, предотвратить серьезные заболевания, или восстановить полноценную функцию столь важного органа следует, в первую очередь, откорректировать свой рацион. Поступление витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот даст возможность избежать многих проблем. Если же этих мер будет недостаточно, то хороший специалист подберет препарат, содержащий необходимое вещество, или целый комплекс компонентов для улучшения зрения.